28.05.2020

«Я заново учился ходить и говорить»: как пережить 16 дней комы и в 40 лет начать жизнь с чистого листа

2 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

В прошлом успешный инвестбанкир, а сейчас владелец сети из 200 детских клубов Юрий Белонощенко прошел через множество испытаний от конфликтов с деловыми партнерами до серьезных проблем со здоровьем. Он рассказал Forbes, как отказался от карьеры в корпорации ради своего дела, за счет чего бизнес выживает во время пандемии и какую роль в успехе играет семья

За свои 45 лет Юрий Белонощенко успел очень много всего. Сделать блестящую карьеру на инвестиционном рынке — был директором сети филиалов «Тройки Диалог», возглавлял УК «Номос-банк», а затем и УК «Уралсиб». Добиться успехов в спорте — финишировал четыре дистанции IronMan (180 км на велосипеде, 42,2 км бегом, 4 км вплавь), шестидневный ультрамарафон Marathon Des Sables на 250 км по пустыне, пробежал десяток стандартных марафонов. Стать отцом пятерых детей. Уйти с высокого поста в семейный бизнес, а потом оказаться на грани жизни и смерти — столкнуться с тяжелым аутоиммунным заболеванием и 16 дней провести в коме. Сегодня Юрий вместе с женой Евгенией руководят франчайзинговой сетью клубов для раннего развития детей «Бэби-клуб» из почти 200 филиалов в России и СНГ, оборот сети за 2019 год составил 950 млн рублей, выручка управляющей компании — 121 млн.

Белонощенко рассказал Forbes, каково это — начинать жить с нуля, когда тебе за 40, как TikTok может спасти бизнес в пандемию и зачем он летает с женой разными самолетами.

Фотограф

Как-то раз к нам пришел папин друг, который ремонтировал цветные телевизоры. Это, можно сказать, определило мою судьбу — я подумал, что это очень интересно и перспективно, и решил поступать на факультет радиотехники. Институт выбрал по совету отца, аэрокосмический. К тому же, он был рядом с домом.

Первые деньги я заработал еще лет в 11-12, на фотографии. Любовь к ней мне привил тоже отец. Я пошел в магазин, купил «Краткий справочник фотографа, фотолюбителя», прочитал, думаю — ну, в принципе все возможно.

Отец мне давал небольшие деньги на пленку. Я снимал постеры со звездами — Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Чаком Норрисом, Брюсом Ли — и показывал в школе друзьям распечатанные копии. Они у меня их покупали по 10 рублей, которые я тратил, опять же, на пленку.

Лет в 15 меня позвали фотографировать линейки и выпускные. Я взял у отца «Зенит-С», крутой по тем временам аппарат, начал снимать на него. Меня стали приглашать то в одну школу, то в другую, то в третью. Я накопил на собственный профессиональный Nikon. Люди видели, что получается у меня лучше, чем у конкурентов. Меня стали разрывать. Так я заполучил свою первую сеть клиентов — больше 100 школ работали только со мной. Заработанных денег хватило на покупку автомобиля.

Финансист

Мне отец когда-то сказал: «Юр, когда ты будешь что-то делать, делай всегда это так хорошо, как только можешь. И постарайся никогда не опаздывать». С тех пор я следую этим двум принципам.

Я всегда должен был быть чуть лучше остальных. Неважно, на 10% или на 1%, но чуть лучше. Когда я начинал фотографировать, то внимательно смотрел, что делают другие. В основном это были взрослые мужики. Они предлагали фотографии через неделю после съемки. А я говорил, что будет готово завтра. И выполнял обещания. Если мог сделать что-то быстрее, всегда делал быстрее. Люди были готовы платить за это на 40% больше.

Сразу после окончания университета в 1997-м я получил приглашение о работе от небольшого местного банка «Самарский кредит». Я ничего не понимал в акциях и облигациях, но решил попробовать.

Если мог сделать что-то быстрее, всегда делал быстрее. Люди готовы платить за это на 40% больше

Поначалу было тяжко, но я смог влиться и даже принимал нетривиальные решения — например, за три дня до обвала фондового рынка продал все подконтрольные мне облигации. Меня вызвали на ковер, отчитали, но потом оказалось, что я спас огромную часть активов банка.

А в кризисном 1998-м в Самаре открылось представительство «Тройки Диалог». Я мечтал туда попасть. В «Тройку» не брали сотрудников без английского языка и без экономического образования. У меня не было ни того, ни другого. Но когда они увидели, как я работаю, не могли не взять. Например, когда коллеги за пять минут до обеда не принимали клиентов или выходили покурить, я думал, что могу еще успеть за это время.

После кризиса клиентов было много, я начал разрываться. Например, один уехал на две недели в отпуск, вернулся, а я забыл ему позвонить. Понял, что мне нужна CRM-система. Самая простая версия такой системы QuickSales стоила около $600 — на тот момент большие деньги, я получал $250 в месяц. В центральном офисе «Тройки» на мою просьбу купить программу ответили: «С ума сошел что ли? У нас бюджета нет, денег нет». Я взял всю свою зарплату и купил эту программу, потому что понимал, что без нее будет сложно расти.

Реформатор

В марте 2001-го я возглавил самарский филиал инвестиционной компании «Атон», руководил им по апрель 2004 года. А потом «Тройка Диалог» схантила меня обратно.

Я пришел и сразу начал рассказывать, как мы будем работать — отрабатывать холодные звонки, вести CRM-систему, делать ставку на сервис. Такой подход был в новинку. После этого я прошел курсы по системно-векторной психологии, чтобы понять, как вести себя с клиентами, и обучил этим приемам сотрудников. Через три месяца убыточный филиал «Тройки Диалог» в Самаре стал прибыльным.

Руководители — [исполнительный директор «Тройки Диалог»] Жак Мегредичян и [управляющий директор] Павел Соколов — удивились, как мне это удалось. И предложили повторить опыт в еще одном филиале. Их тогда было всего пять — Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Питер. И все убыточные, кроме самарского.

Ребят, ну блин, ну что вы врете, нет разницы. Разница только в голове

Меня отправили в Нижний Новгород. Я приезжаю. Офис «Тройка Диалог» такой же красивый, как в Самаре, все аналитические материалы есть. Но нет клиентов. Все сонные, говорят: «У нас все плохо. Клиентов нет, конкуренты не дремлют. Понимаешь, у нас просто менталитет совершенно другой».

Я встретился с клиентами, узнал, чего они хотят и чего им не хватает. Оказалось, проблема была в клиентском сервисе, в отсутствии системности. Я понял, что клиенты тут — такие же бизнесмены, как в Самаре, говорят на таком же русском языке, все хотят одного. Рассказал коллегам из Нижнего, что нужно делать: вести учет клиентов, быть с ними вежливыми, отвечать на звонки и не забывать перезванивать, интересоваться их потребностями и пожеланиями, главное — выполнять обещания. И через два месяц этот филиал тоже стал прибыльным.

Потом меня отправили в Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. Везде мне говорили: «У нас вообще другой менталитет. Вообще другой». И все филиалы после 2-3 месяцев работы по новым принципам все равно становились прибыльными. То же было в других городах, где я открывал новые филиалы «Тройки» — Челябинске, Перми, Владивостоке, Иркутске, Ярославле, Курске, Калининграде.

Мне так было это смешно, я думаю: «Ребят, ну блин, ну что вы врете, нет разницы. Разница только в голове». В «Бэби-клубе», кстати, бизнес-принципы «Тройки» тоже всегда работали.

Бизнесмен

Года 3-4 я так катался. Однажды у меня была встреча с Жаком [Мегредичяном], на которой он с удивлением узнал, что я все еще живу и работаю в Самаре. Сказал, что мне нужно быть в Москве. Мы с [супругой] Женей переехали — я открывал новые филиалы «Тройки Диалог», Женя поехала со мной и за полгода открыла четыре «Бэби-клуба».

«Бэби-клуб» — ее идея. Я помогал с финансами и инструментами, но не участвовал в управлении. По образованию Женя — экономист, но всегда хотела работать с детьми. На открытие первого клуба ее вдохновило рождение дочери и книга японского ученого Масару Ибуки «После трех уже поздно», согласно которой мозг человека наиболее восприимчив в первые годы, в это время закладывается интеллектуальный фундамент.

Первый клуб организовали в 2000 году в самарской квартире на первом этаже, приглашали туда соседей. Женя сама вела занятия. Через полгода трех-четырехлетние малыши научились считать и читать. Мы поняли, что методика работает и начали брать за занятия деньги. К 2008 году у Жени было 23 клуба: 19 в Самаре и четыре в Тольятти.

Мы вложились в клубы всеми деньгами, которые были, продали квартиру в Самаре. Сеть разрослась до 200 клубов

Мне всегда нравилось приходить в «Бэби-клуб» по субботам и воскресеньям. Было интересно задавать вопросы клиентам: «Что вам нравится, что не нравится? Что изменить?» Я кайфовал и думал: «Как классно все-таки у Женьки получается».

За девять лет в финансах я устал, мне хотелось другого. Взял отпуск на три месяца и понял, что возвращаться обратно не хочу. Женя предложила заниматься «Бэби-клубами». Я начал развивать франшизу. В 2010 году вернулся в финансы, стал генеральным директором УК «Номос-банк», а в ноябре 2012-го возглавил УК «Уралсиб», параллельно занимался клубом как хобби. Но в 2014-м окончательно оставил финансовую карьеру и перешел в «Бэби-клуб».

Когда я работал в «Тройке Диалог», видел, что надо всегда брать самое лучшее, самое хорошее, самое дорогое, чтобы делать лучший продукт. Мы вложились в клубы всеми деньгами, которые были. Продали квартиру в Самаре. Заказали дизайн у [Артемия] Лебедева, вложились в книги [про воспитание, написанные Евгенией], в обучение педагогов. Все было очень красиво, и люди на это реагировали — мы привлекли 160 партнеров, сеть разрослась до 200 клубов.

У нас нет маркетолога, люди о нас узнают через сарафанное радио. Половина партнеров — те, кто прочли книжку «После трех уже поздно» или «Рожденные с характером» (автор Евгения Белонощенко). Остальные ходили в «Бэби-клуб» со своим ребенком, видели, что это классно, потом подумали — почему бы не купить франшизу и не запуститься самим?

В 2015 году мы пошли дальше и открыли школу «Белая ворона». Сейчас у нас 14 школ — в Москве, Ижевске, Сургуте, Йошкар-Оле, Казани и других городах. В прошлом году мы открыли образовательный проект «Университет баланса», где рассказываем все о детях педагогам и родителям.

Но это не значит, что мы должны останавливаться, что мы не должны меняться, развивать продукт. Вот недавно, например, я скачал приложение TikTok, хочу там запустить аккаунт «Бэби-клуба», потому что там тоже есть наша аудитория. Сейчас это выглядит такой же новинкой, как когда-то CRM. Надо хотя бы начать.

Франчайзер

Почему мы запустили франчайзинг? Просто поняли, что разрываться на три города сложно. В 2009 году из-за недобросовестных конкурентов во все «Бэби-клубы» в Самаре пришла проверка: пожарная инспекция, министерство образования, полиция, прокуратура. Несмотря на то, что Женя была в тот момент мамой двоих детей, ее из-за лазеек в законодательстве могли посадить на несколько лет: если задаться целью, найти, за что, всегда можно (к каким именно нарушениям могли предъявить претензии проверяющие органы, Белонощенко не уточнил. — прим. Forbes). Конкуренты видели, что «Бэби-клубы» зарабатывают слишком много. Тогда как раз про нас написали в «Ведомостях», где мы раскрыли цифры (выручка компании за 2008 год составила $1,2 млн. — Forbes). На следующий день все пришли.

Прежде чем продать франшизу, надо сходить с партнером в поход или, например, в баню

Эта история изменила нашу жизнь. Мы думали, что делать. Закрывать? Мы вложились деньгами, дети, опять же. Тогда решили запустить франшизу и продать собственные клубы партнерам. Каждый из них по отдельности не будет интересен конкурентам, потому что он маленький, а сеть при этом останется. Мы так и сделали, и от нас отстали.

Франчайзинг — это благородное дело, но нужно понимать, что придется пахать. Подход к выбору партнеров у нас складывался годами. Сначала мы думали — пусть все покупают. Все люди хорошие, главное, чтобы «Бэби-клубов» было больше. Потом смотришь, а партнер оказался не тот: по ценностям не совпадает, ничего не хочет, хочет только, чтобы все делали за него. С сотрудниками проще: ты ему сказал — он выполняет. А партнер вложился деньгами, поэтому с каждым приходится договариваться. Это непросто.

Бывало, расставались с франчайзи (за все время существования сети, по данным Белонощенко, по разным причинам закрылось около 10% филиалов. — Forbes). Кто-то сам отваливался, переставал вести занятия. Иногда мы сами говорили, что так не пойдет, например, когда замечали, что педагог курит или партнер работает с необученными сотрудниками. Бывало, человек возьмет методические материалы, а потом думает, зачем платить [роялти]. Решает делать все сам. До свидания, помахал рукой — и все. Мы с ними не судимся: не хотим тратить время и силы.

Источник: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/400263-ya-zanovo-uchilsya-hodit-i-govorit-kak-perezhit-16-dney-komy-i-v-40-let

Похожие

Дочь экс-президента Узбекистана откажется от $686 млн в обмен на свободу

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова написала письмо действующему главе государства Шавкату Мирзиееву. В нем она сообщила, что готова отказаться от претензий…

3 месяца назад
Комментарии (0)

Последние новости

В США начался бунт из-за смерти чернокожего после грубого ареста

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В американском городе Миннеаполис, штат Миннесота, начался бунт после смерти чернокожего мужчины, пострадавшего в результате ареста с применением силы, сообщает ABC News. На улицы…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Ученый подсчитал шансы появления разумной жизни на Земле

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Они были небольшими. Возникновение разумной жизни на Земле могло быть счастливой случайностью. К такому выводу пришел астроном Дэвид Киппинг из Колумбийского Университета в работе,…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Джо Байден назвал Дональда Трампа «абсолютным дураком»

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Джо Байден — потенциальный конкурент Дональда Трампа на предстоящих выборах президента США — назвал действующего главу Белого дома «абсолютным дураком». По мнению политика, американский…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В России упали цены на бензин

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Потребительские цены на бензин в России в апреле этого года в среднем опустились на 0,2 процента по сравнению с мартом. При этом производители бензина в прошлом месяце понизили цены…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля