19.06.2019

Владимир Зеленский руководит Украиной три дня. Вот что он сделал (и не сделал)

4 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Распустил Верховную Раду

Свою инаугурационную речь 20 мая Владимир Зеленский закончил заявлением о роспуске украинского парламента. «Примите важные законы и решения. Повесьте все медали себе. Заработайте неплохие баллы для досрочных парламентских выборов», — посоветовал он депутатам. На следующий день Зеленский провел консультации с лидерами депутатских фракций и руководством парламента, по итогам которых подписал указ о проведении досрочных выборов 21 июля. Если бы выборы прошли в обычном порядке, то они состоялись бы в конце октября.

Формальные основания для роспуска парламента Зеленскому дает 90 статья конституции Украины. Президент получает такое право, если в Раде больше месяца отсутствует правительственная коалиция, куда входит больше половины депутатов. В нынешнем составе украинского парламента коалиции нет с февраля 2016 года.

В первые часы после заявления Зеленского депутаты выступали с очень осторожными комментариями, давая понять, что согласны на досрочные выборы. По словам представителей президента, то же самое подтвердили на встрече с ним лидеры фракций. Но 22 мая спикер Рады Андрей Парубий заявил, что попросит Конституционный суд проверить законность указа о досрочных выборах. Оппоненты Зеленского считают, что правительство успешно работало на протяжении последних двух лет, поэтому говорить об отсутствии коалиции нельзя.

Что это значит. О возможном роспуске Верховной Рады Зеленский и его представители неоднократно говорили еще перед выборами президента. Для него досрочные выборы в Раду — хорошая возможность укрепить свое представительство в парламенте, пока его рейтинг еще достаточно велик. В 2014 году Петр Порошенко провел парламентские выборы (тоже досрочные) через полгода после избрания президентом — и не смог получить большинства.

Противники Зеленского, в свою очередь, постараются выиграть дело в Конституционном суде, чтобы иметь возможность давить на президента в будущем. Грубое нарушение закона, если оно будет подтверждено, теоретически может стать основанием даже для импичмента.

Назначил главой администрации адвоката Коломойского

Первое кадровое назначение Зеленского — юрист Андрей Богдан, занявший пост главы его администрации. Богдан консультировал комедийную студию «Квартал 95», созданную Зеленским, но известен он прежде всего как адвокат олигарха Игоря Коломойского. Того неоднократно называли партнером и спонсором нового президента. За несколько дней до инаугурации Зеленского Коломойский вернулся в Киев после двух лет проживания за границей из-за конфликта с Петром Порошенко.

Богдан утверждает, что оказывал юридическую поддержку не только Коломойскому, но и представителям других бизнес-групп. Теперь, по его словам, он прекратил эту деятельность. Еще одна претензия к нему заключается в том, что во время президентства Виктора Януковича он был консультантом правительства Николая Азарова, из-за чего впоследствии попал под действие закона о люстрации — с запретом занимать государственные должности до 2024 года. Богдан отвечает, что согласно закону, принятому при Порошенко, руководство администрацией президента не относится к госслужбе.

Другое кадровое решение Зеленского — назначить секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины бывшего министра финансов Александра Данилюка. Во время руководства Минфином он активно поддерживал национализацию Приват-банка, принадлежавшего Коломойскому. В экономический блок Зеленский его предпочел не назначать.

Третье назначение — Иван Баканов, занявший пост заместителя главы Службы безопасности Украины. Баканов — друг Зеленского с детства и его партнер по шоу-бизнесу. В СБУ он будет отвечать за борьбу с коррупцией.

Что это значит. После назначения Богдана нового президента Украины начали обвинять в том, что он не уважает дух закона и продвигает на высокие посты людей с сомнительным правом их занимать. Наверняка Зеленскому достанется и за то, что он набирает в команду людей по принципу личного знакомства — в этом же многократно обвиняли Порошенко. Кроме того, наметился первый раскол: Елена Зеркаль, ранее занимавшаяся в украинском МИДе вопросами европейской интеграции, была назначена на пост в администрацию президента, но отказалась от него — по причинам, которые пока не ясны.

Заговорил о возможном решении конфликта с Россией путем референдума

Правда, Зеленский сделал это не лично, а устами Андрея Богдана. Говоря об урегулировании конфликта с Россией, глава администрации нового президента заявил: «Окончательное решение, если оно будет неоднозначно воспринято обществом, если там будут точки, проблемные для восприятия, может быть вынесено на референдум, чтобы не какой-то политик принимал решение, которое раскалывает общество, а чтобы сам народ, само общество приняло решение, подходят или нет те или иные договоренности». Какие конкретно вопросы могут вынести на всенародное голосование, он не уточнил, отметив лишь, что территориальная целостность Украины не может быть поставлена под сомнение. В своей предвыборной программе Зеленский также обещал провести референдум и по вопросу вступления Украины в НАТО.

Что это значит. Президент Украины, по крайней мере на словах, верен идее расширения прямой демократии. Очевидно, на референдум могут вынести вопрос о статусе неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Заставил премьер-министра уйти в отставку

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать, — заявил Владимир Зеленский во время инаугурации. — Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман так и поступил — сразу после инаугурационной речи президента подал в отставку. «На сегодня мы имеем макроэкономическую стабильность. Экономика растет», — назвал он свое главное достижение. Ранее Гройсман говорил, что собирается создать собственную партию и баллотироваться в Верховную Раду.

Зеленский пока никак не прокомментировал решение Гройсмана и не назвал того, кто, по его мнению, мог бы его сменить во главе правительства.

Что это значит. В течение 10 дней после подачи официального заявления об отставке премьер-министра парламент должен его рассмотреть. Теоретически депутаты могут даже вынудить Гройсмана остаться на посту, проголосовав против. Если они удовлетворят заявление, это автоматически будет означать отставку всего кабинета. При этом сам Гройсман уйдет, а правительство в статусе исполняющего обязанности возглавит первый вице-премьер Степан Кубив (или, по другой версии, еще кто-то из замов). На своих постах с приставкой и. о. останутся и другие министры.

По украинской конституции, решающее слово в формировании кабинета министров принадлежит парламенту. Либо там будет сформировано новое большинство (и это опять поставит под сомнение законность роспуска Рады), которое утвердит состав правительства, либо правительство просто доработает срок до новых парламентских выборов.

Не смог провести избирательную реформу

В инаугурационной речи Зеленский предложил депутатам до роспуска Рады принять «многострадальный избирательный кодекс и открытые списки». Сейчас украинский парламент выбирают по смешанной системе — 225 депутатов по партийным спискам, столько же по мажоритарным округам. Проходной барьер — 5%.

Одномандатников Зеленский хотел убрать вовсе. По его мнению, слишком часто в Раду попадают люди, которые подкупают избирателей на местах. Выбирать депутатов он предлагал только по партийным спискам, которые должны были стать открытыми: избиратель голосовал бы не только за партию, но и выбирал конкретного кандидата из списка. Противники такой идеи считают, что с учетом неразвитой партийной системы это приведет только к одному: подкупать будут не избирателей, а лидеров партий — за место в списке.

После консультаций с представителями фракций Зеленский внес в Раду законопроект, согласно которому на досрочных выборах проходной барьер предлагалось снизить с 5% до 3%, а партийные списки оставить закрытыми — то есть их заранее формировали бы руководители партий. Но и этот вариант не прошел через Раду: законопроект даже не включили в повестку.

Что это значит. Времени больше нет — досрочные выборы в Верховную Раду пройдут по старой системе: половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам, с проходным барьером в 5%. В целом, партию Зеленского «Слуга народа» это должно устроить, как и большинство нынешних политических сил в украинском парламенте. По данным опросов, в парламент проходят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» Юлии Тимошенко, пророссийская «Оппозиционная платформа». Причем «Слуга народа» пока намного опережает конкурентов (почти 30% против 8,5% у «Оппозиционной платформы», занимающей второе место). Новый порядок избрания депутатов будет принимать уже новый парламент.

Не внес закон об импичменте

Во время предвыборной кампании Зеленский обещал, что первым делом представит законопроект об импичменте президента. Сейчас эта процедура предусмотрена конституцией Украины, но в других законодательных актах она не описана. Формально президент уже нарушил свое предвыборное обещание, поскольку сначала попытался провести избирательную реформу.

Это можно объяснить необходимостью как можно скорее установить правила, по которым будут проходить досрочные выборы, но, похоже, и в дальнейшем дело затянется. Во всяком случае, в инаугурационной речи Зеленский вообще не упомянул закон об импичменте среди своих приоритетов, а новый глава его администрации Андрей Богдан довольно туманно заявил, что проект будет вынесен «сначала на публичное обсуждение, а затем на рассмотрение Верховной Рады». Конкретных сроков он не назвал.

Что это значит. Судя по результатам голосования по избирательной реформе, взаимодействие с нынешним составом Рады будет для президента Украины непростым делом. Далеко не факт, что в оставшиеся два месяца до внеочередных выборов депутаты захотят рассматривать (тем более, принимать) его вариант закона об импичменте. У самой этой идеи есть немалые шансы превратиться в законодательный долгострой — причем каждая из сторон будет обвинять друг друга.

Источник: https://meduza.io/slides/vladimir-zelenskiy-rukovodit-ukrainoy-tri-dnya-vot-chto-on-sdelal-i-ne-sdelal

Похожие

Последние новости

Биткоин резко подорожал и приближается к отметке в $10 тысяч. Кажется, ему помог Facebook

10 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Биткоин за последние полгода вырос в цене в 2,5 раза. Подорожание ускорилось после новости о грядущем запуске криптовалюты Facebook. Котировки…

10 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Меркель начало трясти на встрече с Зеленским — видео

12 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Канцлер могла получить солнечный удар, ведь сейчас в немецкой столице около 30 градусов. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, вероятно, стало плохо во время встречи…

12 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Facebook представил Белую книгу своего криптовалютного проекта Libra

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Крупнейшая социальная сеть Facebook представила Белую книгу своего криптовалютного проекта и оказалось, что стейблкоин будет называться Libra. Кроме того, будет…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В Гонконге цена биткоина превысила среднерыночную на фоне акций протеста

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Нестабильная обстановка в Гонконге вынуждает состоятельных граждан выводить свой капитал в оффшорные юрисдикции. Для этого, помимо прочих инструментов, также используются…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля