23.08.2019

Владение смартфонами быстро растет во всем мире, но не совсем равномерно

7 месяцев назад
Комментарии (0)
Редактор: omlook1201

В странах с формирующейся экономикой использование технологий все еще гораздо чаще встречается среди молодежи и хорошо образованных

Мобильные технологии стремительно распространились по всему миру. На сегодняшний день, по оценкам, более 5 миллиардов человек имеют мобильные устройства, и более половины из этих подключений являются смартфонами. Однако, рост мобильных технологий на сегодняшний день не был одинаковым ни между странами, ни внутри них. Люди в странах с развитой экономикой чаще имеют мобильные телефоны, в частности смартфоны, и чаще пользуются Интернетом и социальными сетями, чем люди в странах с развивающейся экономикой. Например, в 18% опрошенных стран с развитой экономикой медиана составляет 76%, а в странах с развивающейся экономикой – всего 45%.

Владение смартфонами может сильно различаться в зависимости от страны, даже в странах с развитой экономикой. В то время как около 9 из 10 или более южнокорейцев, израильтян и голландцев владеют смартфонами, показатели владения в других развитых странах, таких как Польша, Россия и Греция ближе к 6 из 10. В странах с развивающейся экономикой уровень владения смартфонами также существенно различается – от 60% в Южной Африке и Бразилии до 25% в Индонезии, Кении и Нигерии. Среди опрошенных стран уровень владения является самым низким в Индии, где только 24% сообщают о наличии смартфона.

Будь то в странах с развитой или развивающейся экономикой, молодые люди, люди с более высоким уровнем образования и люди с более высокими доходами с большей вероятностью будут иметь цифровую связь. Во всех странах с развитой экономикой, большинство молодых людей в возрасте до 35 лет имеют смартфон. В противоположность этому, владение смартфоном среди пожилых людей в странах с развитой экономикой варьируется в широких пределах: от примерно 1/4 россиян в возрасте 50 лет и старше до примерно 9/10 пожилых южнокорейцев.

Тем не менее, во многих из этих стран с развитой экономикой разница в возрасте владения смартфонами сокращается с 2015 года. Этому сужающемуся разрыву могут способствовать два фактора: во-первых, люди в возрасте до 35 лет уже очень вероятно владели смартфонами, когда их спросили в 2015 году – тогда они представляли «потолок». Во-вторых, старшая возрастная группа неуклонно внедряет технологии смартфонов. Например, 9 из 10 или более американцев в возрасте 34 лет и младше имеют смартфоны с 2015 года, в то время как доля владельцев возрастной группы 50 лет и старше выросла с 53% до 67% за тот же период.

Кроме того, в большинстве стран с развивающейся экономикой разрыв в возрасте владельцев смартфонов в последние годы увеличивается. Старшая возрастная группа, скорее всего, уже будет иметь смартфоны сейчас, нежели несколько лет назад, а уровень «приживания» смартфонов был намного быстрее среди младшей возрастной группы. Например, на Филиппинах те, кому 34 года и младше, имеют на 47 процентных пунктов больше шансов иметь смартфон сегодня, чем люди в возрасте 50 лет и старше – по сравнению с разрывом в 23% в 2015 году.

Образование и уровень доходов также играют значительную роль, когда речь идет об объяснении различий в технологическом аспекте в большинстве стран. В каждой опрошенной стране люди с более высоким уровнем образования и более высоким доходом чаще пользуются Интернетом, чем люди с более низким уровнем образования или доходов. И почти в каждой стране то же самое происходит в отношении пользования социальными сетями. Пробелы в образовании в странах с развивающейся экономикой особенно велики. Например, большинство нигерийцев со средним или более высоким уровнем образования, которые используют социальные сети – составляют 58%. А для сравнения лишь 10% нигерийцев с меньшим уровнем образования используют социальные сети. Разрыв в образовании в использовании интернета еще больше: 65% более образованных нигерийцев пользуются интернетом по сравнению с 12% людей с более низким уровнем образования.

Пол человека играет лишь ограниченную роль в объяснении различий в технологическом аспекте большинства стран. Будь то в странах с развитой или развивающейся экономикой, мужчины и женщины обычно используют технологии, включая смартфоны, интернет и социальные сети, с одинаковой скоростью. Например, в Японии 69% мужчин имеют смартфоны по сравнению с 63% женщин. И в большинстве стран мужчины и женщины в последние годы в значительной степени приобретали смартфоны с одинаковыми показателями, что означает, что гендерного разрыва как такового нет. Например, в Бразилии 38% женщин и 43% мужчин владели смартфонами в 2015 году, сегодня же – 57% женщин и 63% владеют ими – почти одинаковый разрыв в оба момента времени.

Заметным исключением из этой схемы является Индия, где мужчины (34%) гораздо чаще, чем женщины (15%), имеют собственные смартфоны – разрыв в 19 процентных пунктов. И гендерный разрыв в Индии растет: сегодня этот разрыв на 10 пунктов больше, чем пять лет назад (тогда 16% мужчин и 7% женщин имели смартфоны).

Это одни из основных результатов опроса Pew Research Center, проведенного среди 30 133 человек в 27 странах с 14 мая по 12 августа 2018 года.

Цифровая связь быстро растет в странах с развивающейся экономикой

Во всех 27 опрошенных странах большинство людей имеют мобильный телефон. В странах с развитой экономикой, таких как Южная Корея и Франция, их доля владения превышает 90%. Мобильные телефоны все чаще встречаются в развивающихся странах. В 9 опрошенных странах с развивающейся экономикой, в среднем 83% сообщили, что владеют мобильным телефоном, в том числе 9 из 10 и более в Тунисе (90%) и Южной Африке (94%).
Принятие смартфонов также продолжает расти в развивающихся странах. Хотя доля населения, которому принадлежит смартфон, оставалась в основном неизменной в период между 2017 и 2018 годами в большинстве обследованных стран с развитой экономикой, доля владельцев смартфонов ​​увеличилась в 8 из 9 обследованных развивающихся стран.
Во всех 27 опрошенных странах существует тесная взаимосвязь между владением смартфоном и ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, или ППС) – тенденция, которая остается неизменной с тех пор, как вопрос впервые был поставлен в 2015 году.

Смартфоны становятся все более популярными среди мобильных телефонов.

Сегодня большинство людей, у которых есть мобильный телефон, владеют смартфоном. Но в странах с развивающейся экономикой такого не было даже несколько лет назад. Совсем недавно, в 2015 году, только 80% владели мобильным телефоном любого типа, а лишь 27% – именно смартфоном. За последние три года, несмотря на то, что владение мобильными телефонами в целом остается стабильным, смартфоны составляют гораздо большую долю среди мобильных устройств.
Например, три года назад 89% южноафриканцев имели мобильный телефон. Сегодня доля владельцев мобильных телефонов выросла до 94%, а доля владельцев смартфонов выросла с 37% до 60%. В Бразилии количество смартфонов в собственности (с 2013 года) увеличилось в четыре раза – с 15% населения до 60%. Но, в целом владение мобильными телефонами осталось стабильным: в оба момента примерно 8 из 10 бразильцев владели мобильными телефонами.

В странах с развивающейся экономикой использование Интернета быстро растет

Использование Интернета практически идентично в большинстве стран с развитой экономикой. В США, Швеции, Австралии, Нидерландах, Израиле и Южной Корее более 9 из 10 человек пользуются Интернетом. А в странах с развивающейся экономикой около половины или более используют Интернет в каждой стране, кроме Индии.
Использование также быстро растет в странах с развивающейся экономикой. Например, пять лет назад менее половины мексиканской общественности (45%) и только около трети филиппинцев (34%) хотя бы изредка пользовались интернетом или владели смартфонами. Сегодня использование Интернета в этих странах составляет 73% и 66% соответственно.
Но эти оценки использования интернета усложняются из-за понимания того, что означает «использование интернета». В предыдущих исследованиях Pew Research Center подсчитывалось использование Интернета на основе доли населения, которые либо сообщают об использовании Интернета хотя бы изредка, либо говорят, что владеют смартфоном. Эти люди были единственными, кого спросили, используют ли они социальные сети или нет.
В этом году, однако, всех спросили, используют ли они когда-либо сайты социальных сетей, такие как Facebook или Twitter, даже если они ответили, что не владеют смартфоном или не пользуются Интернетом. Результаты показывают, что есть небольшая, но заслуживающая внимания доля людей, которые сообщают об использовании социальных сетей, но говорят, что не пользуются Интернетом. Например, около 1 из 6 кенийцев (14%), которые сообщают, что используют социальные сети, говорят, что они не пользуются Интернетом. Поэтому мы определяем «интернет-пользователей» как любого, кто пользуется социальными сетями или владеет смартфоном, даже если они сообщают, что не используют Интернет.

Более образованные люди с более высоким доходом имеют больше шансов на цифровую связь.

Доход и образование напрямую связаны с владением смартфонами, использованием Интернета и использованием социальных сетей. Например, в каждой стране люди с более высоким уровнем образования и более высоким доходом чаще подключаются к Интернету, чем люди с более низким уровнем образования или низким уровнем дохода.

Когда дело доходит до использования социальных сетей, образовательные разрывы в странах с развивающейся экономикой велики. Индонезия иллюстрирует общую картину. Там почти три четверти взрослых (72%) со средним образованием или более сообщают о посещении сайтов социальных сетей, таких как Facebook, по сравнению с 1/4 взрослых с более низким уровнем образования (23%), что составляет разрыв в 49 процентных пунктов.

В странах с развитой экономикой люди с более высоким уровнем образования чаще пользуются социальными сетями, чем люди с более низким уровнем образования. В этих странах, как правило, около 3/4 людей с более высоким уровнем образования используют социальные сети, в то время как менее 2/3 из них имеют более низкий уровень образования. В Великобритании, например, 75% людей с более чем средним образованием используют социальные сети, по сравнению с 63% людей со средним образованием или ниже.

Разрыв в доходах при использовании социальных сетей, как правило, несколько меньше, чем разрыв в образовании, но почти в каждой обследованной стране люди с более высокими доходами чаще пользуются социальными сетями, чем люди с более низкими доходами.

Методология
Результаты опроса основаны на телефонных и личных интервью, проводимых под руководством D3 Systems Inc., Kantar Public UK, Kantar Public Korea и Langer Research Associates. Результаты основаны на национальных образцах, если не указано иное. Более подробную информацию о методологии проведения международных опросов и выборке образцов для конкретной страны можно найти по адресу http://www.pewresearch.org/methods/interactives/international-methodology/

Источник: http://www.pewglobal.org/2019/02/05/smartphone-ownership-is-growing-rapidly-around-the-world-but-not-always-equally/

Последние новости

Евросоюз выступил против возвращения России в G8

10 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Евросоюз выступает против присоединения России к переговорам «Группы семи» (G7, «Большая семерка») без предварительных условий. Об этом заявил высокопоставленный представитель блока, сообщает Reuters….

10 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Гленн Фогель: «использование цифровых валют на основе блокчейна будет расти»

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Генеральный директор системы интернет-бронирования отелей Booking Holdings Гленн Фогель (Glenn Fogel) рассказал о том, как он видит будущее развитие индустрии…

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

«Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Сервис «Яндекс.Музыка» создал музыкальные подборки для ряда крупнейших российских городов, в которые вошли самые популярные композиции региона. Об этом говорится…

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

iPhone с тройной камерой и рекордно большой MacBook: Bloomberg узнал характеристики новых устройств Apple

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Apple на традиционной презентации в сентябре покажет три новых смартфона, в том числе iPhone с улучшенными камерами, который призван заменить…

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля