24.08.2019

В воздухе запахло войной: золото в цене, а что с рублём?

1 месяц назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Иранцы захватили в Ормузском проливе британский танкер с нефтью — и на этот раз всё достаточно серьёзно. На прошлой неделе цена золота обновила 6-летний максимум, превысив отметку 1450$ перед тем, как скорректировалась вниз в пятницу. Мы прогнозируем, что золото будет пытаться расти до первых чисел августа, по совокупности причин.

Одна из них, краткосрочная — заседание ФРС 30-31 июля, на котором американский Центробанк впервые за 10 лет объявит о снижении ставки. Однако есть и вторая, более серьезная. После отмены Трампом «ядерной сделки» с Ираном последний оказался загнан в угол из-за калечащих санкций. Поставки иранской нефти уже снизились на 1 млн. баррелей в сутки — и это сильно бьёт по экономике. Все рычаги управления в Иране находятся фактически в руках КСИР (Корпуса Стражей Исламской Революции), также функционерам КСИР принадлежат почти все лакомые куски иранской экономики. Это вызывает определ нное внутреннее напряжение в стране.

Внутриполитическая ситуация в Иране далека от стабильности: ухудшение уровня жизни населения и схлопывание социальных лифтов происходит уже много лет. При этом, в Иране высокая рождаемость и очень большая доля молодёжи в структуре населения — это топливо для революций. Чтобы его «стравливать» и снижать давление «пара в котле», Иран фактически ведёт несколько внешних прокси-войн в регионе (в Сирии и Йемене), со своими основными врагами — Израилем и Саудовской Аравией. Таким образом, Иран находится в ситуации, в которой он не может не вести агрессивную политику вовне — во-первых, внутреннее напряжение нарастает, его нужно куда-то канализировать. Священная война для клерикального режима — очень кстати. А во-вторых, его как раз недавно загнали в угол новым пакетом санкций, чем ещё больше ухудшили внутреннее экономическое положение.

Проблема, однако, не только и даже не столько в Иране. Президент Трамп весьма серьёзно изменил международную повестку дня, и далеко не всем это нравится, в том числе в самих США. В первую очередь, это не нравится глобалистам из демократического истеблишмента, которые и стояли за сделкой с Ираном, при Обаме. Вполне может оказаться, что последние инциденты с похищением танкеров, поставившие под вопрос безопасность транспортировки нефти через Ормузский пролив, не только иранская «инициатива». А ещё и отголосок куда более масштабных политических баталий, ожесточение которых отныне будет только нарастать в преддверие президентских выборов в США в 2020 г.

Трампу фактически «подложили свинью» в виде иранских провокаций, на которые он ответить не может никак, кроме, по сути, военной операции. Он долго «блефовал» угрозами, но теперь иранцы поставили его перед фактом. Втягиваться в очередную войну Трамп желанием не горит, да и не готов. Тем более с таким мощным государством, как Иран. У Трампа исключительно экономическая повестка, и никаких военных амбиций.

Кроме того, «наказывать» Иран придётся в формате международной военной коалиции. И создавать её в условиях, когда в Британии политический хаос с Брекзитом и сменой премьер-министра, а континентальная Европа большей частью под «глобалистами», и без особого энтузиазма восприняла даже новые санкции в отношении Ирана, не то что военную операцию. Тем более, что Европа получает 70% своей нефти как рез через Ормузский пролив. Тут махать шашкой желающих немного. А время, между прочим, не ждёт — ещё несколько захваченных танкеров, и Трампу уже начнут задавать крайне неприятные вопросы.

Можно сказать, что обостряющееся — по мере приближения выборов 2020 г. — внутриполитическое противостояние в США тесно взаимосвязано с дестабилизацией международных отношений по всем «азимутам» — с Китаем, Россией, Европой, и теперь уже с Ближним Востоком. На данный момент — это более важный стратегический фактор в повышении спроса на золото, чем даже решения центробанков и ФРС. В условиях войны — золото гораздо более предпочтительный и политически нейтральный финансовый инструмент, чем депозит в валюте потенциального «врага».

Однако и за ведущими Центробанками скоро «не заржавеет» принять новые пакеты стимулирующих мер — им, собственно, и деваться-то некуда: альтернатива слишком ужасна. Это похоже на выбор между увеличением «дозы» наркоману и попыткой провести жёсткую терапию с сопутствующей «ломкой».

Мы видимо большую вероятность того, что в середине 2020-х произойдет «ремейк» 1970-х: напомним, тогда Штаты, отвязав доллар от золота, фактически девальвировали его в несколько раз под предлогом «энергетического шока» из-за нефтяного эмбарго арабских стран после войны с Израилем. Сейчас вырисовывается аналогичная конфигурация факторов — но на этот раз уже с Ираном, через территориальные воды которого в Ормузском проливе проходят до 40% мировых поставок нефти в день. Любой шок в этом «бутылочном горлышке» позволит взвинтить цены на энергоносители в несколько раз и вызвать соизмеримый скачок цен. Синхронную девальвацию валют (вызванную, в реальности, горой ничем не обеспеченных долгов — которые необходимо обесценить) — можно списать на «злых иранцев». Очень удобно.

Как это отразится на рубле в среднесрочной перспективе? Есть хорошее русское выражение: «не в коня корм». При сохранении текущей неэффективной модели госкапитализма, и дальнейшему давлению «регуляторным катком» и монополизации всех сфер экономики, рублю укрепление не грозит. Монополии всегда завышают цены, поэтому Россию ждет ускорение потребительской инфляции на товары и услуги первой необходимости. Кроме того, при сохранении технологических санкций добыча нефти в России, вероятнее всего, пойдёт на спад — из-за ограничений доступа к трудно извлекаемой нефти, для добычи которой нужны технологии.

Но вернёмся к золоту. Если цена до первой половины августа не вырастет до 1500$, то мы ожидаем следующие 2 месяца колебания цен в диапазоне 1450-1370 долларов за унцию. На серебре — 16,50-15,20 долларов за унцию. Отпускная цена монет «Георгий Победоносец» в ЦБ, как мы и предсказывали, закрепилась выше 24.000 руб., даже несмотря на крепкий рубль. Если рубль начнёт слабеть, цены золотого «Победоносца» начнут штурмовать более высокие уровни. Следите за новостями и котировками!

Источник: http://gold.ru/news/v-vozduhe-zapahlo-vojnoj-zoloto-v-cene-a-chto-s-rublyom-iyul-2019.html

Похожие

Последние новости

Радиация из грибов и рыбы: власти объяснили попадание цезия-137 в организм архангельского врача

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Власти подтвердили, что в организме одного из архангельских врачей нашли радиоактивный цезий-137. Но они настаивают, что он попал туда не…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Высокий суд Великобритании впервые признал биткоин собственностью

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Лондонский арбитражный суд, входящий в структуру Высокого суда Англии, признал биткоин собственностью. Решение было принято в рамках слушания по делу…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Роман «Метро 2033» экранизируют

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» впервые экранизируют, сообщили в пресс-службе кинокомпании «Централ Партнершип». Ожидается, что картина выйдет в прокат 1 января 2022 года. «Метро 2033» —…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Bitmain разместил заказ на 600 000 7-нм чипов для майнинга

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Майнинговый гигант Bitmain Technologies разместил заказ на покупку 600 000 чипов для добычи криптовалют. Неназванный «сотрудник цепочки поставок, близкий к…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля