19.06.2019

Уголовное дело против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Главное

2 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня. Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Голунов рассказал на допросе, что сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан. На просьбу представиться они ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!» Голунову заломили руки, надели наручники, затем его посадили в автомобиль. Полицейские показали удостоверения (задержание провели Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, за рулем машины сидел сотрудник по имени Акбар) только после того, как Голунов потребовал адвоката. Затем один из сотрудников достал из кармана джинсов Голунова его телефон и потребовал разблокировать — журналист отказался.

Голунова привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу не позднее 15:40. Вместе с ним приехал понятой, которого один из сотрудников полиции поприветствовал фразой «Привет, Сергей, болеешь, что ли?» (на понятом была марлевая повязка). На требования Голунова вызвать адвоката полицейские ответили, что будут проводить «принудительный досмотр», для которого защитник не требуется. Осмотрев самого Голунова, полицейские открыли его рюкзак, который во время осмотра лежал на стуле (и Голунов периодически терял его из виду). В рюкзаке нашли пакет с пятью шариками внутри. Два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона (N-метилэфедрон — согласно заключению).

Сотрудники полиции ударили Голунова во время освидетельствования, рассказал журналист на допросе. Для медицинского освидетельствования Голунова из УВД по ЗАО доставили в наркодиспансер. Там, когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул, его начали тянуть за руки — Голунов упал и ударился головой. Затем его начали тащить по полу. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова. ГУВД Москвы затем выпустило пресс-релиз, где сказало, что сообщения об избиении журналиста «не соответствуют действительности».

О произошедшем с Голуновым стало известно только через полдня после задержания, когда около четырех утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы Би-би-си». «На заднем плане я слышала Ваню. Он сказал: „Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки мне подкинуть наркотики“. Он сказал это очень спокойным голосом», — сказала Рейтер. Только после этого к Голунову отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Допрос Голунова в присутствии адвоката начался в 6:55. Джулай рассказал, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.

Протокол задержания оформили только рано утром 7 июня (в 3:50), тогда же было формально возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались. Обвинение Голунову пока не предъявлено, в деле пока не упоминаются наркотики, изъятые при обыске в квартире, — в разговоре с «Медузой» адвокат Джулай предположил, что они могут лечь в основу отдельного эпизода дела.

Полиция рассказала об обыске у Голунова, приложив фотографии, сделанные не у него в квартире. Перед публикацией официального пресс-релиза эти снимки начали распространять телеграм-каналы Baza и «112». На них изображены большие пакеты с порошком и химикаты. При этом в самом сообщении ГУВД Москвы речь идет лишь о трех пакетах, свертке и весах. Знакомые Голунова заметили, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста. Адвокат Джулай пояснил «Медузе», что при обыске действительно изъяли только три пакета и весы. «Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции. <…> Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно», — сказал защитник. Следствие пока не предоставило адвокату документы, составленные при обыске.

Редакция «Медузы» убеждена, что Иван Голунов невиновен, говорится в заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова: «Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Источник: https://meduza.io/feature/2019/06/07/ugolovnoe-delo-protiv-korrespondenta-meduzy-ivana-golunova-glavnoe

Похожие

В Таджикистане в результате бунта в колонии погибли более 30 человек

В колонии в пригороде Душанбе уcтроили бунт 30 особо опасных заключенных, обвиняемых в причастности к террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Преступники попытались…

4 недели назад
Комментарии (0)

Пойманы четверо из девяти заключенных, сбежавших из изолятора в Туве

Полицейские задержали четверых из девяти заключенных, сбежавших из изолятора временного содержания (ИВС) Барун-Хемчикского района в республике Тува, сообщает ТАСС. В…

2 месяца назад
Комментарии (0)

“В обычные люди дороги нет”: как живут осужденные за экстремизм

Самую известную “экстремистскую” статью 282 в прошлом году частично декриминализовали по предложению президента Путина. Но старые приговоры мешают жить “экстремистам”,…

2 месяца назад
Комментарии (0)

Последние новости

Биткоин резко подорожал и приближается к отметке в $10 тысяч. Кажется, ему помог Facebook

9 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Биткоин за последние полгода вырос в цене в 2,5 раза. Подорожание ускорилось после новости о грядущем запуске криптовалюты Facebook. Котировки…

9 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Меркель начало трясти на встрече с Зеленским — видео

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Канцлер могла получить солнечный удар, ведь сейчас в немецкой столице около 30 градусов. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, вероятно, стало плохо во время встречи…

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Facebook представил Белую книгу своего криптовалютного проекта Libra

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Крупнейшая социальная сеть Facebook представила Белую книгу своего криптовалютного проекта и оказалось, что стейблкоин будет называться Libra. Кроме того, будет…

11 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В Гонконге цена биткоина превысила среднерыночную на фоне акций протеста

12 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Нестабильная обстановка в Гонконге вынуждает состоятельных граждан выводить свой капитал в оффшорные юрисдикции. Для этого, помимо прочих инструментов, также используются…

12 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля