21.02.2019

От сэлфи до спасателя: эволюция смартфона

2 недели назад
Комментарии (0)

Поскольку смартфон падает в цене, а его возможности улучшаются, он становится ценным инструментом в диагностике растущего числа заболеваний и недугов по всему миру.

Когда мать Йонатана Адири упала в банке и ненадолго потеряла сознание во время путешествия по Китаю, первоначальный диагноз показал, что у нее было несколько сломанных ребер, но ничего более серьезного. Врачи собирались доставить ее в Гонконг на лечение.

Отец Йонатана был взволнован и сделал фотографии компьютерных томографических снимков травм, отправив их сыну по электронной почте. Йонатан показал снимки врачу-травматологу, который немедленно поставил диагноз проколотое легкое. Полет в Гонконг мог убить ее.

“Кто знает, что случилось бы, если бы он не сделал фотографии?” удивляется Йонатан.
Этот опыт вдохновил израильского предпринимателя – бывшего главного технологического директора Израиля при покойном президенте Шимоне Пересе – на изучение того, как смартфон можно превратить в диагностический инструмент медицинского уровня.

Результатом стал Healthy.io, пионер «медицинских селфи», как он их называет. Первым продуктом является набор для анализа мочи, который проверяет наличие признаков инфекции мочевыводящих путей, диабета, заболеваний почек и рака.
Стандартный анализ мочи включает в себя специальный щуп с 10 крошечными прокладками, которые меняют цвет, если обнаруживают различные вещества, такие как кровь, сахар или белки, в образце мочи. Обычно обученный врач анализирует изменения цвета на глаз, но приложение для смартфона Healthy.io может сделать это одинаково хорошо, используя алгоритм компьютерного зрения.

Чатбот смартфона под названием «Эмили» шаг за шагом сопровождает людей через процесс, используя голос, текст и видео.
Пациент вставляет щуп в картонную рамку с цветовой кодировкой, а затем сканирует все это с помощью телефона. Изображение отправляется в облако для анализа, а результаты отправляются врачу пациента.

«Это не оздоровительное устройство, это медицинское устройство», – говорит г-н Адири, подчеркивая, что продукт был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и регуляторами Европейского Союза.

Поскольку этот тест можно очень легко провести дома, он считает, что тест способен сэкономить системам здравоохранения «сотни миллионов фунтов» во временном формате и проводить раннюю диагностику заболеваний, которые впоследствии было бы гораздо дороже лечить.

Компания заявляет, что приложение и комплект стоимостью 9,99 фунтов стерлингов использовались более 100 000 раз по всему миру. Аптечная сеть Boots в настоящее время испытывает эту услугу в Великобритании, и Национальная служба здравоохранения использует ее для мониторинга пациентов с трансплантацией почек и диабетом.

Основное преимущество смартфона заключается в том, что он обладает «огромной вычислительной мощностью, экраном высокого разрешения, отличными камерами и, что немаловажно, подключен к интернету и доступен по всему миру», – говорит д-р Эндрю Баставроус, основатель и исполнительный директор технологической компании Peek Vision, которая специализируется на простых глазных тестах в развивающихся странах.

По его словам, около 36 миллионов человек в мире имеют плохое зрение, однако, многие из них легко поддаются лечению.

Более ранняя диагностика могла спасти зрение большинства этих людей.
Но в отдаленных, более бедных районах мира трудно найти громоздкое и дорогое медицинское оборудование.
Приложение для проверки зрения Peek Vision, Peek Acuity, отображает букву E на экране телефона, и это изменение размера и ориентации во время теста.

Пациент указывает в том направлении, в котором, по его мнению, указывает буква, и тестер проводит пальцем по экрану в том же направлении. Приложение работает в любом случае, если ответ был правильным или неправильным. Результаты теста сохраняются в облаке и отправляются ближайшему обученному врачу.

«Наше приложение разработано так, что его может использовать почти каждый», – говорит доктор Баставроус, академик и глазной хирург, работающий в Международном центре здоровья глаз при Лондонской школе гигиены и медицины.
«Обучение занимает всего несколько минут, поэтому его могут использовать неспециалисты, включая учителей, общественных лидеров и работников здравоохранения общего профиля».

Он говорит, что камера телефона также может имитировать то, как выглядит мир для испытуемого, помогая родителям понять, почему их ребенку может понадобиться лечение.

На сегодняшний день более 250 000 человек прошли обследование в Кении, Ботсване и Индии, а расходы были покрыты партнерскими благотворительными организациями и правительствами. Приложение получило клиническое одобрение в Европе, и доктор Баставроус говорит, что оно «по крайней мере так же точно, как и обычный глазной тест».

«Способность записывать данные в месте оказания медицинской помощи, делать снимки, которые могут быть проанализированы с использованием искусственного интеллекта или экспертами, которые не могут быть везде одновременно, увеличивает возможность реализации универсального здравоохранения во всем спектре медицинских специальностей», – заключает он.
Существует множество других компаний и исследователей, которые изучают потенциал смартфона в качестве медицинского диагностического инструмента, часто в сочетании с дополнительными комплектующими.

Например, компания Cellscope разработала приложение для камеры смартфона, которое позволяет родителям прощупывать ухо ребенка и снимать видео изнутри, которое затем просматривается врачом на расстоянии.
Идея заключается в том, что родители могут исключить ложные тревоги и сэкономить на бесполезных поездках к врачу.
Тем временем исследовательские группы разрабатывают сменные датчики, которые могут обнаруживать различные заболевания, используя лишь небольшой образец крови, от ВИЧ до лихорадки Эбола. Камера телефона может легко превратиться в микроскоп, способный исследовать эритроциты на наличие признаков малярии.

«В эволюции смартфона в качестве диагностического инструмента произошли некоторые захватывающие события», – говорит Ниам МакКенна, руководитель отдела здравоохранения в консалтинговой компании Accenture. «Оперативная клиническая диагностика имеет большой потенциал для применения в отдаленных районах. Однако мы должны напомнить себе, что в конечном итоге смартфоны разрабатываются как потребительские технологии, а не как медицинские устройства», – добавляет она.
«Попытка переназначить их таким образом может привести к путанице в предложениях потребителей и потенциально столкнуться с проблемами регулирования, такими как защита безопасности данных».

Но если дешевый, компактный и точный диагноз спасает жизни, как и было обещано этими компаниями, смартфон может стать действительно самым важным изобретением за последние 20 лет.

Источник: https://www.bbc.com/news/business-47156077

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля