16.07.2019

Куда деваться стареющим программистам?

2 месяца назад
Комментарии (0)
Редактор: omlook1201

В своей статье на Medium 40-летний разработчик из Нью-Йорка Джесси Дэвис задается вопросами о том, как эйджизм (дискриминация более взрослых сотрудников) влияет на IT-отрасль и что можно с этим сделать. Редактор AIN.UA подготовила сокращенный перевод.

Каждый год 600 программистов собираются на PyGotham в Нью-Йорке. Его организаторы стараются привлекать спикеров разного происхождения и пола, поэтому рекламируют ивент среди женской аудитории и нацменьшинств, которые задействованы в IT. Я был среди организаторов конференции и в этом году понял, что есть одна группа программистов, до которой достучаться особенно сложно: разработчики преклонного возраста.

По сравнению с недопредставленностью в отрасли женщин и меньшинств, на то, что программистов «за сорок» мало, практически не обращают внимания. В Нью-Йорке для них не устраивают ивентов и не делают специальных рассылок, нет организаций, которые бы занимались защитой их прав. Хотя я буду пытаться найти более взрослых программистов для выступления на PyGotham в следующем году, я не знаю даже, где искать их.

Индустрия разработки − очень юная.

Медианный возраст сотрудников Google и Amazon − около 30 лет, при том, что медианный возраст работника в Америке − 42 года. Исследование Stack Overflow за 2018 год, в котором приняло участие 100 000 программистов, показало, что три четверти из них − в возрасте до 35 лет. На Hacker News периодически появляются вопросы: «Что случилось со старыми разработчиками?». Взволнованные программисты, которым под 40, присоединяются к дискуссии, при этом идентифицируя себя, как «старые».

Мне исполнилось 40 в октябре и я уже семь лет подряд работаю в одной и той же компании MongoDB в Нью-Йорке. Многие программисты моего возраста опять учатся, чтобы поменять карьеру или же уйти в менеджеры. Я собираюсь всю жизнь проработать разработчиком, однако карьерный путь для меня на ближайшие десятилетия не очень ясен. Мне известно пугающе мало разработчиков старше меня, кто мог бы послужить примером для меня. Куда делись все стареющие программисты и какие карьерные перспективы ожидают тех, кто остается в профессии?

В 2007 году Марк Цукерберг, которому на тот момент было 22 года, громко озвучил то, о чем многие в индустрии и так думают: «Молодые люди просто умнее». 12 лет спустя нехватка более взрослых программистов все еще не изучается по сравнению с другими аспектами борьбы с дискриминацией. К примеру, в годовом отчете Google на эту тему есть цифры по женщинам или национальным меньшинствам, но нет − по возрасту. В Microsoft работают американские индейцы и уроженцы Аляски, Apple гордится тем, что нанимает ветеранов, но никто из них не рассказывает о возрастном распределении своих сотрудников.

Эри Рапкин Бленхорн − 47-летний инженер, по ее словам, оставила последнюю фултайм-работу, поскольку компании требовалась «толпа дешевых молодых сотрудников». Они не хотели нанимать опытных сотрудников с уже состоявшимися карьерами. Ее наниматель высоко ценил ее профессиональные связи, однако не помогал развивать это качество, посылая ее на конференции. «Думаю, они на самом деле не понимали, почему это может быть важно или как мое посещение исследовательской конференции отличается от курсов для молодых новичков», − говорит она.

По словам инженера, как только она начала снова искать работу, эйджизм дополнился еще и сексизмом. Несмотря на ее впечатляющие достижения в IT, рекрутеры отказывали ей в должностях, ссылаясь на нерелевантность или неинтересность ее опыта и даже на то, что она − мама. Недавно она получила докторскую степень в компьютерных науках и надеется, что это поможет ей найти работу.
Кевин Стивенс, 55-летний разработчик, столкнулся с похожим отношением, когда подавался на позицию в Stack Exchange шесть лет назад. Собеседование проводил более молодой инженер, который сказал ему: «Всегда удивляюсь, как более старшие программисты успевают в ногу со временем». Однако в работе ему отказали. Сейчас он работает программистом в гостиничной отрасли, где, как он сам говорит, его возраст неважен.

Для других последствия эйджизма могут быть намного хуже. Исследование ProPublica эйджизма в IBM за 2018 год обнаружило, что начиная с 2014 года компания постепенно заменяла стареющих сотрудников более молодыми. Одних сотрудников-«ветеранов» увольняли тысячами, других − спихивали на пенсию. Один 60-летний инженер Эд Кишкилл получил уведомление о сокращении и предложение поискать другую работу в рамках корпорации. Несмотря на десятилетия опыта, он получил отказ по всем другим позициям. На момент публикации исследования Кишкилл работал продавцом в Staples.

Те, кто занимается программированием всю жизнь, конечно, должны идти в ногу с технологиями, ведь их ждет постоянная гонка против времени в индустрии, которая постоянно меняется. Согласно данным 2018 года, обязательные навыки в сферах STEM (наука, инженерия, технологии и математика) меняются быстрее, чем в других отраслях и для программистов эти темпы особенно беспощадны. В этой отрасли краткосрочные актуальные навыки важнее, чем опыт и мудрость, накопленная с годами. Поэтому шанс накопить навыки и увеличить свою стоимость на рынке труда − небольшие.

Несмотря на то, что стартовые зарплаты в хайтеке, как известно, высокие, уже за первое десятилетие работы это преимущество снижается вдвое. Согласно данным отчета Hired.com за 2017 год, зарплаты в хайтеке для сотрудников «за 50» ниже, чем для молодых сотрудников:

Так что многие люди из отрасли обучаются другим профессиям, где требования меняются медленнее, чтобы получить более стабильный рост по зарплате. В возрасте 24 лет примерно 89% получивших образование в сферах STEM в них же и работают, но уже к 35 годам это колиество снижается до 71% и продолжает падать.

Один из способов для старых программистов сойти с этой «беговой дорожки», но остаться в отрасли − пойти в менеджеры. 54-летний инженер из Массачусетса рассказал мне, что в его компании это − стандартный карьерный путь: начать разработчиком, затем двигаться все выше по звеньям топ-менеджмента.

Но менеджмент не подходит абсолютно всем. Сью ЛоВерсо, 54-летняя инженер в MongoDB, отмечает, что в менеджменте нужны определенные личностные характеристики, и для интровертов, заинтересованных в решении технических задач, таких как она сама, этот путь закрыт. 63-летний инженер из Google отмечает, что его недолгая работа менеджером не была приятной: «Я знал, что могу положиться на себя в выполнении задач, но понятия не имел, как полагаться на других».

Как альтернативу карьере менеджера Google, Microsoft и другие крупные компании предлагают развитие как individual contributor (сотрудник, вносящий индивидуальный вклад в развитие компании). Это − карьерная лестница должностей и званий для сеньоров-инженеров, которая развивается параллельно должностям менеджеров, однако и в этом пути есть свои недочеты.

Программисты, с которыми я общался о нем, говорят, что продвижение вверх в карьере IC происходит медленней, различия между должностями − более размытые. По словам 45-летнего инженера Дэвида Голдена, на этом пути придется больше напрячься, чтобы попасть на следующий уровень. И не совсем понятно, как происходит этот переход и что в нем зависит от тебя.

Мне кажется, что инженеры с большим опытом должны привлекаться для решения самых сложных проблем на самых критически важных проектах. Их должности должны подчеркивать их лидерскую роль в технологиях, они могут делиться опытом как менторы, авторы публикаций, спикеры на конференциях.
Благодаря своему опыту более старшие программисты могут делиться знанием в доступной форме, и это превращает их в идеальных амбассадоров отрасли для тех, кто в ней не разбирается. Эри Бленкхорн выполняла эту роль, когда вела проект симуляции тканей в студии спецэффектов Industrial Light and Magic. «Одежда Йоды, мантия Гарри Поттера или Дамблдора − за всем этим стоит софт, который я помогала писать. Мне нужно было говорить на языке, который понимала бы и команда симуляции физических процессов, и команда анимации. Они не задумываются над дифференциальными уравнениями с частными производными. Им важно, чтобы ткань была шелковой на вид, тянулась, трепетала на ветру».

Лично мне повезло: моя компания поддерживает меня в середине карьеры и дает возможности профессионального развития. В этом году я работаю в каждой из команд по нескольку месяцев, чтобы понять, кем хочу стать, когда вырасту.

Другие компании не столь щедры. Но если они сделают индустрию более дружелюбной к программистам «под сорок», они одновременно станут более эффективными и более справедливыми. Эти изменения коснутся и нас с вами: в обществе, которое все чаще управляется алгоритмами и софтом, программисты должны владеть мудростью, которая бы соответствовала их влиянию и силе.

Источник: https://ain.ua/2019/05/08/starejushie-programmisty/

Похожие

Ли Даюй: японцы больше не считают за честь работать сверхурочно (Хуаньцю шибао, Китай)

Как известно, японцы — трудолюбивый народ, который добросовестно относится к своему делу. Для японского рынка труда характерна добровольная сверхурочная работа,…

3 недели назад
Комментарии (0)

Последние новости

Джон Макафи: «я все еще верю в $1 млн за биткоин в конце 2020 года»

9 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Известный криптовалютный энтузиаст Джон Макафи (John McAfee) снова выступил в поддержку биткоина и заявил, что все еще верит в достижение…

9 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя

28 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

После нескольких месяцев радиомолчания и отдельных утечек со ссылкой на анонимные источники высокопоставленные российские представители оборонной промышленности выступили, наконец, с…

28 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Стало известно об изоляции Зеленского

45 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Окружение президента Украины Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации главы государства с «внешним миром». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники в правительстве…

45 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Мнение: в случае успешного исхода слушаний по Libra цена биткоина пойдет вверх

57 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Слушания по проекту Libra от Facebook в Конгрессе США могут оказать существенное влияние на цену биткоина, считает аналитик CoinDesk Markets Омкар Годбоул….

57 минут назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля