17.06.2019

Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

4 дня назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Сегодня идет битва за таланты, но в скором будущем компании начнут сражаться за рабочие руки. Мировой потенциал сегмента массовых профессий в HR-Tech огромен, но сможет ли Россия получить свой кусок пирога?

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет. Количество экономически активных россиян сократится через три года на два миллиона человек, и эта тенденция продолжится и дальше. Очевидно, чтобы закрывать потребности в линейном персонале, корпорации и торговые сети будут готовы использовать любые возможности. И те IT-решения, которые позволят быстро набирать релевантный персонал, станут крайне востребованными. Однако сейчас таких решений практически нет. Российский рынок HR-стартапов скуден на интересные разработки и сильные команды. Как нагнать всемирный тренд?

Ситуация с HRTech в мире

Мировой рынок HRTech растет: только за первый квартал 2018 года общая сумма сделок составила $642 млн. HRTech вызывает сильный интерес у инвесторов: за 2017 год было заключено 523 сделки — рекордное число за всю историю. Основные инвестиции получают стартапы, которые работают в сегменте «синих воротничков». Так, европейский сервис JobToday с русскими корнями привлек $181 млн, его прямой конкурент CornerJob — $57 млн, американские сервисы Merlin и Shiftgig — $24 млн и $56 млн, соответственно, а индийская платформа BetterPlace Safety Solutions — $3 млн.

HRTech есть куда расти. Американское агентство Grand View Researchоценило мировой объем рынка HRTech в $14 млрд (за 2017 год). Компания считает, что к 2025 году он достигнет $30 млрд. Пока еще львиную долю выручки забирают джобборды, но их модель работы устаревает. Классические сайты по подбору специалистов теряют аудиторию. Выигрывают те, кто может предложить что-то большее, чем простой поиск вакансий — социализацию, обучение или human capital management — систему по оптимизации HR-процессов. Но и у продвинутых джоббордов есть сильные конкуренты — HR-стартапы, которые автоматизирует поиск и отбор с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения.

Наиболее привлекательная бизнес-модель у быстрорастущих сервисов JobToday и CornerJob. По функционалу они работают как мессенджеры, что позволяет моментально связываться с кандидатом, а по взаимодействию пользователей похожи на Tinder, поэтому в шорт-лист попадают только кандидаты, подходящие по требованиям и геолокации. Это помогает закрывать вакансии буквально в течение часа. Сервисы бесплатны для обеих сторон и зарабатывают на подписке с продвинутыми опциями. В России тоже есть аналогичный продукт — сервис Smena.Work, который реализован по тем же принципам. Он мобилен и учитывает геолокацию, а собеседование проходит в мессенджере.

Второе перспективное направление в мире — маркетплейсы, например, Field Nation и Staff Finder. Они сводят вместе компании и исполнителей для решения разовых задач. Основное отличие таких платформ от популярного фриланса в том, что все задания относятся к «работе руками» низкой и средней квалификации. Упомянем и маркетплейс JungleJobs, который сводит работодателей и рекрутеров, упрощая их взаимодействие.

Российский рынок HR-технологий

По подсчётам TalentTech объем инвестиций в российский HRTech в 2018 году составил $39 млн. Мы ожидаем, что в этом году он вырастет более чем втрое и достигнет $150 млн. HR-технологиям есть куда расти: по оценкам ФРИИ, 5 млрд рублей — объем рынка онлайн-рекрутмента массовых профессий. Более того, мы предполагаем, что через пять лет он практически удвоится и составит 9 млрд рублей. Стремительный рост обусловлен расширением перечня массовых профессий за счет низкоквалифицированных «беловоротничковых» сотрудников. Каждый третий работник офиса готов переучиться и сменить профессию на рабочую при условии гарантированного трудоустройства.

В России сейчас развивается ряд интересных HR-стартапов. Например, сервис Unitemp, который помогает подбирать линейных сотрудников для ритейла, HoReCa и логистики. В его базе работодателей уже более четырех тысяч компаний, в том числе мировые гиганты: Burger King, Coca-Cola и «Ашан». Руководство Unitemp планирует зарабатывать не на подборе, а на дополнительных услугах в сфере массового персонала — автоматизации кадрового делопроизводства, зарплатных проектах и программах лояльности. Unitemp получил 1,5 млн долларов от венчурного инвестора Эдуарда Гуриновича и других бизнес-ангелов.

Unitemp — не единственный сервис по подбору массового персонала. Приложение PapaJobs уже скачано полмиллиона раз. Соискателей отбирает бот и после предварительной оценки отправляет работодателям. Сервис экономит компаниям время на поиск и предварительный отбор и зарабатывает именно на этом: 300 рублей стоит качественный лид, а 3-5 тысяч рублей — нанятый сотрудник. В PapaJobs уже вложили миллион долларов.

Еще один стартап для подбора массового персонала — платформа Skillaz, которая использует в работе машинное обучение. В процессе подбора собираются данные из резюме кандидата и его соцсетей, затем они сопоставляются с требованиями вакансии, чтобы добиться наилучшего совпадения. Skillaz оценивается примерно в миллиард долларов, и не так давно 25% акций компании купил HeadHunter, а 16% — топ-менеджеры «Мегафон»

Платформа Sever.ai подбирает, опрашивает, оценивает и направляет компаниям наиболее подходящих кандидатов. Технология позволяет обрабатывать резюме со скоростью 200 анкет в секунду и одновременно обзванивать 500 человек. Sever.ai — перспективный стартап с сильными разработками в области искусственного интелекта. Два года назад контрольную долю платформы вместе с другими продуктами основателей выкупила компания Алексея Мордашова «Севергрупп».

Перспективные направления HRTech

Самое перспективное направление HRTech — обучение «синих воротничков». Текучесть массового персонала огромна, а один из работающих рычагов удержания сотрудников — повышение квалификации или переобучение. Компания TalentTech выяснила, что сейчас каждый третий массовый работник в Москве или Санкт-Петербурге хочет учиться. Обычно это связано с желанием повысить уровень жизни. Но людям необязательно заканчивать вуз, чтобы жить лучше. Высокопрофессиональные специалисты зарабатывают больше, чем менеджеры в офисах. Если компания сможет дать им достойное профильное обучение, то получит лояльность сотрудников высокой квалификации.

Реализуют образовательные программы в основным крупные компании: X5 Retail Group или «Лента», но они востребованы в среднем и малом бизнесе тоже. Однако реализовать обучение на малых предприятий в разы сложнее. Работодатели тратят на образование сотрудников всего лишь 0,3% всего бюджета, а в ведущих странах мира — до 2%. Независимых образовательных онлайн-проектов для «синих воротничков» пока тоже нет. «Белых», например, обучает «Нетология». Она готовит маркетологов, дизайнеров, программистов, data scientists. Но где повышать квалификацию кассиру, курьеру, водителю? Сегодня им еще хватает навыков, чтобы кормить себя и семью, но что им делать, когда их заменят роботы и необратимая автоматизация?

Соседнее перспективное направление в HRTech — well-being программы для сотрудников. Сейчас много выходит приложений, которые оценивают психологическое и эмоциональное состояние человека, например, приложение Ginger анализирует социальную активность и в случае ее резкого снижения автоматически соединяет пользователя с психологом. Такие программы помогают работодателям заботиться о персонале и следить за его общим состоянием. Как правило, они рассчитаны на офисных сотрудников и опять обходят стороной людей низкой квалификации. Тогда как именно последние больше подвержены стрессам и переутомлению, а работу могут сменить за один день, причем, опрос показал, что каждый третий уходит именно из-за большой физической нагрузки. В отраслях, требующих от специалистов четкого соблюдения техники безопасности (водители автобусов и дальнобойщики, операторы станков), подобные замеры и принятие своевременных мер не только помогли бы повысить продуктивность работы, но и значительно снизить уровень травматизма и жертв.

Российский рынок HR-технологий пока еще юн, но весьма перспективен. На рынке еще много свободных ниш, одна из которых — решения для подбора и обучения массового персонала. Стартапы с востребованными IT-продуктами в этом сегменте смогут стать новыми единорогами, а инвесторы, распознавшие на раннем этапе HR-бриллиант, озолотятся.

Источник: https://www.forbes.ru/tehnologii/377689-kapitalisty-byutsya-za-rabochih-pochemu-rastut-investicii-v-hr-tehnologii

Похожие

Страшнее, чем Brexit: как Google и Facebook оставляют британские стартапы без сотрудников

Открытие крупных офисов технологических гигантов из Кремниевой долины в Лондоне оставляет местные стартапы в состоянии кадрового голода Агрессивная рекрутинговая кампания…

6 дней назад
Комментарии (0)

Последние новости

Майка спортсмена продана за $6 млн. Теперь она самая дорогая в истории

20 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Спортивная майка-джерси легенды бейсбола 20-х годов Бейба Рута ушла с молотка в Нью-Йорке почти за 6 млн долларов, побив рекорд…

20 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Биткоин перевалил за $9,3 тысячи. Впереди — рубеж в десятку

20 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Возможно, кто-то еще помнит, как полтора года назад биткоин, самая популярная криптовалюта, ненадолго пробил отметку в $20 тыс. за одну…

20 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Der Spiegel (Германия): как живут «ледибои» в Таиланде

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

В Таиланде транссексуалы встречаются намного чаще, чем в Германии. Буддистское королевство — один из лидеров по части половой толерантности. Что…

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

L’OBS (Франция): как мечта об открытом интернете распалась в прах

22 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Какими далекими кажутся те времена, когда интернет нес в себе все идеалы свободы, обещание открытого мира с беспрепятственным движением информации и изображений. Сейчас…

22 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля