11.12.2019

Как сыновья мультимиллионеров захватывают рынок подержанных телефонов: история сервиса SmartPrice

5 месяцев назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Сын алкогольного магната Евгения Черняка Александр и его партнер Артем Большаков познакомились во время учебы в США, стали сооснователями сервиса CarPrice, а теперь развивают проект по обмену старых смартфонов на новые — SmartPrice. Стартап привлек более $5 млн инвестиций и планирует выход в СНГ

Рынок подержанных мобильных телефонов огромный и почти не освоенный, с блеском в глазах говорят основатели проекта SmartPrice Александр Черняк и Артем Большаков. В 2018 году в России было продано почти 30 млн новых смартфонов, а меняют их наши соотечественники, по оценке Черняка и Большакова, довольно часто — в среднем раз в 20 месяцев. При этом старые телефоны можно продать только из рук в руки на досках объявлений или сдать за бесценок в комиссионку. В итоге миллионы аппаратов просто пылятся дома у своих владельцев. Черняк и Большаков придумали, как вывести перспективный рынок б/у техники в прозрачное поле.

Незолотая молодежь
SmartPrice не первый бизнес-проект Черняка и Большакова. В 2014 году они, выпускники американских университетов, стали сооснователями сервиса по продаже подержанных автомобилей CarPrice. Сейчас Черняку 25 лет, Большакову — 28, и они планируют новую революцию — на этот раз на рынке подержанных телефонов.

«Мы оба не из простых семей», — не скрывает Александр Черняк. Его отец — Евгений Черняк, основатель алкогольного холдинга Global Spirits, который производит в том числе водку «Хортица». Состояние Черняка-старшего украинский Forbes в 2013 году оценивал в $350 млн, в 2019 году журнал «Фокус» говорит о $124 млн.

Артем Большаков подробно о родителях говорить не хочет: «Основной семейный бизнес — золотодобыча». Он является коммерческим директором магаданского АО «Золоторудная компания «Павлик» (выручка в 2015 году — 2,5 млрд рублей, более свежих данных компания не публиковала). Ее среди своих проектов упоминает инвестиционная компания «Арлан», президентом которой газета «Коммерсантъ» называла Аркадия Большакова — предположительно отца Артема. По данным СПАРК, он также является основным акционером сельскохозяйственной компании «Золотая нива» в Смоленской области (выручка в 2017 году — более 426 млн рублей).

Родительская поддержка сыграла в истории предпринимателей важную роль, но речь не о финансовой помощи, уверяют они. Александр со школьных лет присутствовал на совещаниях и переговорах в компании отца, летние каникулы проводил не «как все нормальные дети», а на стажировках — в финансовом и IT-отделах отцовского холдинга, в перерывах клал кирпичи на стройке, чтобы заработать на карманные расходы. «У отца была такая политика — все деньги, которые я хотел тратить, я был должен заработать сам», — откровенничает Черняк. В 15 лет он запустил первые собственные предприятия: футбольное поле и теннисный корт, которые сдавал в аренду и получал небольшую прибыль.

После окончания школы в украинском Запорожье Александр решил поступить в Northeastern University в Бостоне. Деньги на обучение — около $160 000 за четыре года — занял у отца. «Это был мой первый и последний беспроцентный кредит в жизни», — смеется предприниматель.

В Бостоне Черняк изучал предпринимательство, а вечера проводил в спортзале: «Там больше делать нечего — только учиться и качаться». В зале он познакомился с будущим бизнес-партнером Артемом Большаковым, который тоже учился в Бостоне и тоже занимался тяжелой атлетикой. «Я долго думал, что это испанец какой-то, но однажды услышал, как он говорит по телефону по-русски, и решил познакомиться», — вспоминает Александр.

Артем кредитов у родителей не брал, но и типичной жизнью «золотого ребенка» ему пожить тоже не удалось. «Я всерьез занимался карате, выступал за юниорскую сборную России и играл на фортепиано. Времени, чтобы ездить в лимузине с торчащей из окна бутылкой шампанского, не было», — уверяет он. После школы Большаков поступил в Финансовую академию при правительстве России, во время учебы проходил практику в консалтинге Ernst & Young («подъемы в 6 утра, 65 часов в неделю за зарплату в 30 000 рублей — все по-настоящему»), а на последнем курсе основал свой бизнес — корпоративное турагентство. «Среди моих друзей было много детей обеспеченных родителей, которые как первые лица компаний заказывали путешествия для себя и сотрудников. Мы стали таким бутиковым агентством для своих», — поясняет Большаков. После выпуска из Академии Артем продолжил учебу в бостонском Brandeis University, развивая агентство из-за океана. Но вскоре поссорился с партнером и закрыл компанию.

Авто с молотка
Кроме любви к бодибилдингу Большакова и Черняка связывало желание основать глобальный бизнес. Но ничего путного придумать не успели — Большаков закончил учебу и вернулся в Москву.

Вернулся уже с идеей. В США он проходил стажировку в американской автомобильной аукционной компании Manheim, где успешно запустил проект по страховым фьючерсам для автомобилей. По счастливой случайности Большаков попал на прием к вице-президенту Manheim и убедил его открыть бизнес в России. «Это было невероятное везение: я, студент из России, сижу в кабинете топ-менеджера огромной корпорации. И он не только выслушал меня, но и согласился сотрудничать!» — вспоминает Артем.

Полный энтузиазма, Большаков приехал в Москву и пошел к самому опытному своему знакомому — Оскару Хартманну, одному из пионеров российской интернет-торговли, основателю дискаунтера одежды KupiVIP. «Я знал Оскара к тому моменту уже лет десять, наши родители давно дружили и часто говорили мне — сходи к Оскару, посоветуйся». Тот оценил идею, и партнеры (вместе с Эдуардом Гуриновичем — еще одним знакомым Хартманна) решили открывать филиал Manheim в России.

Но планам не суждено было сбыться: весной 2014 года многие американские компании сократили присутствие в стране из-за санкций, и Manheim не стал исключением. «Люди с той стороны просто пропали — сказали, что политика компании изменилась, но мы и так все поняли», — вспоминает Артем.

Бизнес-модель по-прежнему казалась партнерам удачной, и они решили делать аналог американского аукциона в России. Так на рынке появился CarPrice. Сервис планировал автоматизировать рынок подержанных автомобилей объемом в $60 млрд в год, предложив владельцам простой способ продать свою машину. Данные об автомобиле загружаются на онлайн-платформу, на которой дилеры со всей страны торгуются за него в реальном времени. Выигрывает тот, кто предложил большую сумму. Если владелец согласен, он продаёт машину и получает деньги в офисе CarPrice. Сервис зарабатывает на комиссии с дилеров — от 2% до 10% от сделки.

Воодушевленный Большаков постоянно рассказывал Черняку, который еще заканчивал обучение в США, как идут дела в стартапе. Александр, успевший к тому моменту поработать в консалтинге KPMG и частном банке Brothers Harriman, получил диплом и тоже присоединился к команде CarPrice.

Дилеры на идею оцифровать процедуру продажи подержанных авто сначала реагировали скептически, но вскоре сдались под напором прогресса. За первые полгода к CarPrice подключилось 700 автодилеров, через сервис было продано больше 1000 автомобилей.

В первое время Большаков и Черняк были полностью погружены в оперативное управление: Александр занимался всеми процессами, связанными с закупкой автомобилей, Большаков — с продажей. За пять лет существования CarPrice успел выйти в офлайн, открыв 60 собственных филиалов и 55 — по франшизе в 30 городах, сумма привлеченных в проект инвестиций превысила $50 млн. В октябре 2018 года CarPrice впервые вышел в плюс — 17,7 млн рублей прибыли по итогам месяца при выручке в 1,4 млрд рублей. С тех пор прибыль сервиса остается стабильной, говорят основатели, но точных цифр не раскрывают.

К лету 2017 года в CarPrice появилась команда наемных менеджеров, необходимость «двигать компанию вручную каждый день» отпала. Большаков и Черняк перешли в совет директоров и задумались над новым бизнес-проектом.

Цивилизованная «Горбушка»
В процессе поисков случайно наткнулись на китайскую компанию Aihuishou — онлайн-комиссионку электроники с оценкой инвесторами в $2,5 млрд. «Это был чистый CarPrice, только в сфере мобильных телефонов: курьер, аукцион, продажа. У нас было все, чтобы повторить это в России», — говорит Артем.

По словам основателей, на тот момент в России продавалось около 6 млн подержанных телефонов в год — в основном на досках объявлений (Avito, «Юла») или рынках вроде «Горбушки». А 85% телефонов оставались лежать мертвым грузом на полках дома или раздавались друзьям и родственникам, рассуждает Черняк. «При этом смартфон — часто третий по стоимости актив в семье после квартиры и машины. Чтобы купить последний iPhone, среднестатистическому россиянину надо копить очень долго. В этой сфере захоронены деньги, поэтому потребность в продаже есть — нужно только дать удобный инструмент».

Работа в CarPrice полностью не отпускала, поэтому SmartPrice — так, чтобы сохранить преемственность, назвали новый проект — запускали в офисе автоаукциона после 18:00. Сделать первый шаг помогло знакомство с проектом Trocafone, который уже несколько лет работал по схожей модели в Бразилии. Основатели Trocafone поверили в своих русских конкурентов, став их первыми инвесторами (вложили $100 000 за 5% в компании) и консультантами. К тому моменту к Большакову и Черняку присоединилось еще три партнера — Владислав Овчинников, Сергей Рубаков и Дмитрий Руденко, знакомых с основателями по предыдущим бизнесам.

Первый телефон SmartPrice продали в июле 2017 года. Бизнес-модель полностью копировала работу CarPrice: частный продавец выкладывал на сайте SmartPrice объявление о продаже подержанного телефона, запускался аукцион, частные покупатели предлагали свою цену, выигрывало самое выгодное предложение. Но уже через три месяца такой работы стало ясно, что рынок б/у телефонов живет по другим правилам. «Чтобы сконнектить Сашу, который продает телефон, и Петю, который хочет его купить, нужно вложить серьезные деньги в маркетинг. Средний чек покупки смартфона не позволял покрывать эти расходы, бизнес-модель не сходилась», — поясняет Черняк.

«Никто не хотел лезть в этот серый рынок»
SmartPrice перешел на схему, по которой работал бразильский Trocafone: вместо того чтобы соединять частного продавца и покупателя, решили продвигать услугу трейд-ин в салонах мобильной связи. Владелец подержанного телефона может прийти в точку продаж МТС, «МегаФона», «Связного» и других сетей и отдать старый телефон в обмен на скидку на новый. Размер скидки покрывает SmartPrice, который затем выкупает у салонов сданные мобильники, ремонтирует их и продает конечному потребителю на собственном сайте. Наценка, размер которой основатели не раскрывают, покрывает все расходы на этом пути. «Большинство людей в России не могут продать свой телефон, каждый год на полки кладется более 20 млн старых устройств в рабочем состоянии. Мы же даём возможность без лишних нервов и времени сдать своё старое устройство и сэкономить на новом устройстве до 40%», — рассказал Forbes представитель «МегаФона».

Источник: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/379947-kak-synovya-multimillionerov-zahvatyvayut-rynok-poderzhannyh-telefonov

Похожие

Исследование: миллениалы считают биткоин лучшим вложением, чем акции Microsoft

Инвестиционная брокерская фирма Charles Schwab, управляющая активами на $3.2 трлн, провела исследование инвестиционных предпочтений и оказалось, что биткоин достаточно популярен…

1 день назад
Комментарии (0)

Мощности Сахалинской ГРЭС-2 могут привлечь инвесторов, уверен Трутнев

Дополнительные резервные мощности, которые создает новая Сахалинская ГРЭС-2, будут использованы для привлечения новых инвестиций на Сахалин, сообщил журналистам вице-премьер РФ…

2 недели назад
Комментарии (0)

Последние новости

«В городе все чувствовали, что есть хозяин»

3 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Нюта Федермессер и другие — памяти Юрия Лужкова. 10 декабря умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ньюсмейкеры «Ъ» вспоминают, каким он был…

3 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Лавров рассказал о готовности продления «любых вариантов» Договора СНВ-3

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что встреча прошла…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Найти работу в Украине стало сложнее: на что жалуются соискатели

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Кадровый портал Robota.ua провел опрос среди соискателей, чтобы выяснить: стало ли сложнее искать работу в Украине, и какие проблемы были…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

В раду внесли проект с поправками в закон об особом статусе Донбасса

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» внесла на рассмотрение Верховной рады законопроект с поправками в закон об особом статусе Донбасса. Это следует из опубликованной…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля