11.12.2019

Как студент-недоучка создал финтех-стартап с оценкой в $2 млрд и инвестициями Мильнера

4 месяца назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

В мае стартапу Checkout.com удалось привлечь $230 млн от инвесторов, всю компанию оценили почти в $2 млрд. Основатель стартапа Гийом Пуса живет, постоянно перемещаясь между Дубаем и Лондоном. Впрочем, ему не привыкать к перемене мест — ведь его путь к успеху шел из Лозанны через Калифорнию в Сингапур
Несмотря на то, что грядущий Brexit продолжает наводить страх на многих бизнесменов, 37-летний предприниматель-путешественник Гийом Пуса не следует за трендами и думает о переезде в Лондон.

Затея вполне разумная, ведь в Лондоне уже располагается штаб-квартира его компании-оператора платежей Checkout.com. В компанию уже вложились несколько известных инвесторов: суверенный инвестфонд Сингапура, венчурный фонд Insight Partners, а также фонд DST Global, основанный израильско-российским миллиардером Юрием Мильнером. Выручка Checkout от работы в Европе за год выросла с $46,7 млрд до $74,3 млрд. Сам Пуса формально живет в Дубае, однако по факту 300 дней в году он в разъездах.

Широкая общественность впервые услышала о предпринимателе в мае, когда его стартап, существующий уже седьмой год, привлек инвестиции на $230 млн – для европейского финтеха объем финансирования рекордный. Всю компанию оценили почти в $2 млрд. Впоследствии выяснилось, что сделка была скреплена лишь рукопожатиями с инвесторами, а не привычными контрактами. Бизнесмен заверяет, что все они провели должный юридический аудит, и добавляет, что один из инвесторов даже поручил бизнес-консультантам в McKinsey обзвонить 35-40 клиентов Checkout.com.

Сейчас Пуса ежегодно проводит 50-60 ночей в лондонском отеле Edition, где стандартный номер стоит $480 за сутки. Совсем неподалеку от гостиницы, в фешенебельном районе Фицровия, располагается офис его компании. Жена и дети Пуса живут в Дубае. Основатель Checkout также регулярно летает в США и Азию.

Бизнесмен всегда уверен в себе, разговорчив и собран, но доктор советует ему избегать слишком частых поездок и переутомления на работе. И действительно: предприниматель занят 80 часов в неделю и иногда работает даже по воскресеньям.

«Жена боится, что в таком режиме я проживу всю жизнь, и что это сведет меня в могилу, как случилось со Стивом Джобсом», — признается Пуса.

Основатель стартапа не особо публичен, редко пользуется социальными сетями и не любит говорить о том, сколько у него денег. «Еще пару недель назад о нас никто и не слышал. С тех пор ничего не поменялось. Мы пока всего лишь засветились на бизнес-радарах. Нам еще нужно переделать кучу дел».

Определить долю собственности основателя в ставшем недавно «единорогом» европейском финтех-стартапе крайне затруднительно, потому что компания зарегистрирована на острове Мэн, где предприятия не обязаны публично раскрывать данные своих акционеров.

Жизнь, расписанная по часам
Бизнесмен говорит, что в Дубае воскресными вечерами укладывает детей спать, а потом летит в лондонский Хитроу, приземляется в понедельник утром в 6:15 и приходит в офис к 7:15. Следующие четыре дня он проводит в Лондоне, а затем снова возвращается в Дубай, где все повторяется опять и опять. Пуса получает по 800 писем в день. Только субботу он посвящает детям и на работу старается не отвлекаться вообще.

Получив деньги в ходе инвестраунда, Пуса строит планы на расширение бизнеса и наем новых сотрудников. Сегодня под началом Пуса работают 405 подчиненных, но в следующем году он хочет увеличить штат до 1 000 сотрудников. Он нанимает по 25-30 человек в месяц, причем сотрудники работают из самых разных мест, в Сан-Франциско, Париже, Берлине, Порту, Дубае, Маврикии, Сингапуре и Гонконге. Увеличение штата сотрудников означает, что дорогой отдых на горнолыжных курортах Швейцарии пришлось заменить на более скромный летний отпуск в европейских городах, куда летают британские лоукостеры easyJet. «Деньги просто откладываются на балансе компании, никто на них пока не обогатился», — подчеркивает Пуса.

Предприниматель завязал близкие отношения со своими инвесторами, особенно с членом совета директоров Девеном Парехом из Insight Ventures, и очень хочет произвести на них благоприятное впечатление.

Пуса объясняет: «Для меня это огромная ответственность, потому что я заключил контракт и должен исполнить обязательства перед невероятно умными людьми. Я очень тщательно их выбирал и теперь нужно оправдать их доверие».

«Вы молодцы, но оборот маловат»
Checkout.com работает на одном поле с такими сервисами, как американский Stripe (оценивается в $22,5 млрд) и голландский Adyen (оценка — $21,8 млрд). Тем не менее, Пуса считает, что на рынке достаточно простора для существования всех трех игроков.

В его фирме заявляют, что стартап уже приносит прибыль, однако сам основатель говорит, что для завоевания крупных корпоративных клиентов необходимы еще более сильные показатели. По его словам, компания часто сталкивается с тем, что корпорации говорят ей: «Вы большие молодцы, но у вас оборот маловат. У нас капитализация $100 млрд, а вы — никто».

Checkout.com позволяет компаниям принимать через интернет различные типы оплаты из разных стран. Платформой пользуются такие клиенты, как сервис доставки еды Deliveroo, служба денежных переводов TransferWise и сеть фитнес-клубов Virgin Gyms. Каждый раз, как пользователь совершает транзакцию, Checkout.com берет небольшой процент за обработку и фиксированный сбор. Таким образом, платформа обрабатывает операции в 150 валютах на миллиарды долларов в год.

Долгий путь к успеху
Компьютеры всегда были для Пуса чем-то особенным. Он с теплотой вспоминает о том, как на восьмой день рождения в 1989 году получил легендарный Amiga 500. В то же время он не в восторге от стереотипа о компьютерных гиках: «У меня были друзья и все такое, просто я много времени проводил за компьютером».

В школе будущий бизнесмен отлично справлялся с математикой, а когда хотелось отвлечься, то на помощь приходили комиксы — особенно ему нравились японские, о «больших мечтах» и о «том, как сделать невозможное».

Изначально молодой человек хотел стать инвестбанкиром, чтобы избежать финансовых трудностей, с которыми пришлось столкнуться некоторым его родственникам.

После изучения инженерной математики в Федеральной политехнической школе Лозанны Пуса поступил на экономический факультет Школы бизнеса и экономики Лозаннского университета. Перед окончанием учебы Пуса предложили работу в лондонском подразделении Citibank. Однако он провалил выпускные экзамены и решил больше не возвращаться в университет. Будущий бизнесмен осознал, что он идет по жизни не той дорогой, о которой всегда мечтал. Поэтому он сбежал. Сейчас предприниматель вспоминает: «И тут я подумал: а почему бы не посерфить в Калифорнии?»

После четырех месяцев путешествий по Калифорнии Пуса обосновался в Лос-Анджелесе. В начале 2006 года он устроился в процессинговую компанию International Payments Consultants (IPC) — просто потому, что офис был рядом с тем местом, где он обычно занимался серфингом. Но надолго его не хватило. Вскоре он ушел из-за того, что взгляды его коллег не слишком вязались с его собственными: «Разговоров только и было что о США и о покупке дома, — ни о чем другом они не думали».

Вскоре после ухода он вместе с коллегой по IPC основал собственный стартап. Компания называлась NetMerchant, а ее деятельность была сосредоточена на одном: создать коридор для обмена валют между Соединенными Штатами и Европой.

«Это было что-то вроде TransferWise», — проясняет Пуса. Однако к 2009 году взгляды и пути сооснователей компании разошлись. Пуса утверждает, что благодаря NetMerchant он четко усвоил один урок: «Принципиально важно, чтобы руководство фирмы придерживалось одной философии».

В 2009 году Пуса решил начать новый бизнес – в Сингапуре. Новая компания, Opus Payments, позволяла гонконгским бизнесменам обрабатывать платежи от покупателей со всего мира. В 2012 году компания была переименована в Checkout.com.

В ноябре 2009 года, перед запуском Opus Payments, основатель приобрел базировавшуюся на Маврикии компанию SMS Pay. Работавшей там команде было поручено создать новый платежный шлюз. За владение компанией Пуса обязался выплатить сотрудникам SMS Pay из пяти специалистов $300 000 в течение трех лет.

В начале пути Opus Payments пришлось нелегко. Первым успехом компании стала крупная сделка с китайским интернет-магазином электроники Dealextreme в 2011 году. «Тогда из сплошных убытков мы наконец-то вышли в прибыль», — вспоминает Пуса.

В 2012 году работа Checkout.com была одобрена финансовым регулятором Великобритании, компания стала партнером Visa и MasterCard. Потом основатель стартапа переключился на Китай и заключил партнерства с AliPay и WeChat.

«Я уверен, что, в конце концов, в абсолютные лидеры вырвется Китай», — заявляет основатель Checkout.com. К слову, он даже оплачивает своим детям уроки китайского. «Китайцы очень трудолюбивы, невероятно умны и отлично разбираются в технологиях. Я просто констатирую факт», — заключает он.

Перевод Антона Бундина

Источник: https://www.forbes.ru/tehnologii/381667-kak-student-nedouchka-sozdal-finteh-startap-s-ocenkoy-v-2-mlrd-i-investiciyami

Похожие

Как консультант с Манхэттена променял престижную работу и бонус в $100 000 на стартап в России и не пожалел

Основатель компании Maximum Education Михаил Мягков бросил престижную работу в США и переехал в Россию, когда в стране ввели обязательный…

2 месяца назад
Комментарии (0)

Последние новости

«В городе все чувствовали, что есть хозяин»

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Нюта Федермессер и другие — памяти Юрия Лужкова. 10 декабря умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ньюсмейкеры «Ъ» вспоминают, каким он был…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Лавров рассказал о готовности продления «любых вариантов» Договора СНВ-3

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что встреча прошла…

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Найти работу в Украине стало сложнее: на что жалуются соискатели

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Кадровый портал Robota.ua провел опрос среди соискателей, чтобы выяснить: стало ли сложнее искать работу в Украине, и какие проблемы были…

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

В раду внесли проект с поправками в закон об особом статусе Донбасса

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» внесла на рассмотрение Верховной рады законопроект с поправками в закон об особом статусе Донбасса. Это следует из опубликованной…

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля