15.11.2019

«Это была наша ошибка»: Фридман рассказал о потере денег из-за покупки испанских супермаркетов

3 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Российский миллиардер Михаил Фридман назвал себя главной жертвой падения стоимости испанского ретейлера Dia. По его словам, российские акционеры сети магазинов допустили ошибки при подготовке к сделке и теперь расплачиваются за них большими деньгами

Российский миллиардер Михаил Фридман F 7 удивлен тем, что в Испании начато расследование покупки его инвесткомпанией LetterOne местной сети супермаркетов Dia, и считает себя главным пострадавшим от падения котировок ретейлера. «Я самая большая жертва краха акции Dia, мы вложили в компанию €1,6 млрд», — заявил Фридман в интервью испанской газете El Pais.

Фридман рассказал, что во время сделки LetterOne была уверена, что поскольку акции Dia торгуются на бирже, то ее прозрачность и качество информации будут на самом высоком уровне. Но позднее LetterOne обнаружила, что финансовая отчетность Dia не была достоверной, сказал Фридман. «Испанские акционеры потеряли свои деньги. Но кто несет за это ответственность? Почему они смотрят на нас, когда мы пытались спасти компанию, а не на тех, кто потерял мужество? Я не понимаю. Мы потеряли больше, чем кто-либо», — подчеркнул миллиардер. Он отметил, что обвинения в его адрес в связи с проблемами Dia схожи с теми, что ему предъявили по делу о банкротстве IT-компании Zed. В обоих случаях обвинения, подчеркнул Фридман, бездоказательны.

Фридман рассказал, что LetterOne перед сделкой анализировала деятельность сети Dia и поняла, что продажи ретейлера на каждый квадратный метр на 30% ниже, чем у другого крупного испанского ретейлера Mercadona. По его словам, сеть Dia очень похожа на российские магазины X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), поэтому он был уверен, что у нее большое будущее. Кроме того, сеть Dia присутствует и в других странах, например, в Бразилии, что было также привлекательно для LetterOne.

«Это отличная платформа, она во многом похожа на Россию», — сказал Фридман. Но признал, что не мог себе и представить проблемы, которые появились в компании чуть более года назад. «Следовало быть более осторожными, надо было лучше все проанализировать, — отметил он в интервью. — Это была наша ошибка, за которую мы расплачиваемся. Мы мало тратили времени на то, чтобы понять, что происходит. И в результате потеряли много денег».

Фридман отметил, что было необходимо установить контроль LetterOne над Dia, оказавшейся в глубоком кризисе, чтобы попытаться сохранить компанию «на благо акционеров, работников, кредиторов и всего общества». «Мы вложили еще €700 млн в компанию, которая находилась в состоянии технического банкротства», — напоминает он.

Миллиардер уверен, что ему удастся вернуть вложенные средства. «Нам просто нужно найти подходящую бизнес-модель, здесь, в Испании, в Бразилии…» — сказал он. Восстановить и приумножить стоимость компании — вполне реальная задача, добавил он. И «настоятельно» порекомендовал миноритарным акционерам увеличивать долю в ее капитале, пока компания недооценена. «Я уверен в способностях нашей команды. Это нелегкий, конкурентный рынок, который, как мы обнаружили, еще и не очень дружелюбен. Но мы в состоянии показать, что наша профессиональная команда сможет возродить компанию, перестроить бренд Dia и вернуть покупателей в магазины», — отметил миллиардер.

Сам он не заинтересован в увеличении участия в Dia, назвав 70% разумной долей. Фридман отметил, что был готов выйти из Dia, если бы ему не удалось договориться с испанскими банками. «В конечном итоге мы довольны достигнутым соглашением», — заключил он.

Испанская сеть супермаркетов Dia, созданная в 1966 году, управляет 7429 магазинами в Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине и Китае. В 2017 году LetterOne стала акционером компании, купив 3% акций. Впоследствии LetterOne увеличила свою долю и к маю 2019 года получила контроль над почти 70% капитала продуктового ретейлера.

Источник: https://www.forbes.ru/milliardery/386253-eto-byla-nasha-oshibka-fridman-rasskazal-o-potere-deneg-iz-za-pokupki-ispanskih

Похожие

«Лучше всего человека развивают банкротство, разводы и рак»: экс-миллиардер Ноготков рассказал о жизни в США и перспективах России

Основатель «Связного» Максим Ноготков выступил на встрече инвестиционного клуба «Хедлайнеры». Экс-миллиардер рассказал о том, как переживал банкротство, что ему не…

17 часов назад
Комментарии (0)

Последние новости

Японцы создали самый мощный электрокар в мире

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Тираж электрического гиперкара ценой почти в 3 млн евро ограничат 50 экземплярами Японская компания Aspark показала на автосалоне в Дубае…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

МИД Украины не исключил выход страны из минских соглашений

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Украина готова выйти из минских договоренностей, если процесс урегулирования ситуации в Донбассе будет затягиваться, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью «Русской службе…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Асад обвинил ЦРУ в причастности к убийству основателя «Белых касок»

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey

Основатель некоммерческого благотворительного фонда Mayday Rescue британец Джеймс Ле Мезюрье, сыгравший ключевую роль в создании неправительственной организации «Белые каски», был убит по указанию…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Sergey
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля