18.01.2020

Глобальный прогноз цен на золото в 2020 году

3 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Курс золота завершил предыдущий год на отметке в 1281 доллар за унцию, а уже к концу августа 2019 года достиг 6-летнего максимума в 1526 долларов (доходность – 19%). К концу текущего года этот показатель составляет 1474 долларов (доходность – 15%). Непосредственными причинами этого ралли стали торговая война между Китаем и США, геополитическая напряжённость в Великобритании вокруг Брексита, на Ближнем Востоке, а также процедура импичмента американского президента Дональда Трампа.

В 2020 году спад темпов роста мировой экономики продолжится на фоне нисходящей фазы текущего экономического цикла и высокого градуса мировой политической нестабильности, что поддержит инвестиционный спрос на жёлтый драгметалл. Фундаментальными факторами ралли золота стали следующие экономические и политические обстоятельства: 1) мировой объём казначейских облигаций с отрицательной доходностью составляет около 14 трлн. долларов. В таких условиях отсутствие процентного дохода у золота по существу делает его прибыльным активом из-за увеличения курса; 2) неспособность Центральных банков улучшить ситуацию с экономическим ростом. Для преодоления экономического спада в США необходимо снижение ставок по федеральным фондам на 3%, а это значит, что ставки должны упасть до отрицательного уровня с текущих 1,55%; 3) рост популизма. Это явление не ограничивается только пределами США.

Речь идёт также об Италии, Франции, Великобритании, где значительная часть населения поддерживает кандидатов с открыто антииммиграционной, националистической, протекционистсткой программой; 4) доллар США постепенно теряет статус доминирующей мировой резервной валюты. Многие страны диверсифицируют резервные активы, выходя из долларовых позиций, но запасаясь золотом. Нестабильность во всём мире привела к уменьшению доходности традиционных активов с поправкой на риск, что, в свою очередь, вызвало сокращение капиталовложений и избыток сбережений, создав необходимые условия для рынка золота в развитых странах. Центральные банки развитых стран снижали ставки в текущем году и, по нашим прогнозам, они продолжат это делать ближе ко второму кварталу 2020 г. Все указанные факторы приведут к росту цен на золото вплоть до 1600–1700 долларов за унцию в течение ближайших 12 месяцев. Однако в случае заключения стабильного и долгосрочного соглашения между Китаем и США, введения значительных мер фискального стимулирования и усиления доллара или агрессивной политики ФРС курс золота опустится до диапазона 1200–1300 долларов за унцию.

Уменьшение процентных ставок привело к падению доходности казначейских облигаций. Это обстоятельство значительно повысило популярность альтернативных инструментов диверсификации, таких как золото, курс которого движется в противоположном направлении относительно уровня реальной доходности. Хотя в краткосрочной перспективе корреляция между жёлтым драгметаллом и акциями варьируется в зависимости от корреляции между акциями и долларом, в долгосрочном инвестиционном горизонте первые два актива отрицательно коррелируют между собой. Сочетание политики низких процентных ставок и казначейских облигаций с отрицательной доходностью усиливает инвестиционную привлекательность золота, уменьшая альтернативные издержки владения активом, не приносящим процентный доход.

Золото является эффективным инструментом диверсификации в контексте долгосрочного горизонта инвестирования. Если посмотреть на 5-летнюю доходность золота и индекса S&P 500, то эти два показателя обратно коррелируют между собой: так, например, в 1970-х и 2000-х гг. курс золота рос, а индекс S&P 500 снижался. Это вполне понятно, учитывая, что золото, в конечном итоге, является инструментом хеджирования в условия системных макрорисков, которые могут привести к длительным периодам низкой доходности акций. Поэтому лучше добавить драгметалл в инвестиционный портфель, учитывая, что низкая макроволатильность в 2010-х гг. сменится, по нашему мнению, высоким уровнем волатильности в 2020-х гг.

Глобальная политическая нестабильность будет на высоком уровне в 2020 г. Конфликты между США и Россией, Турцией и Ираном вряд ли разрешатся. В дополнение к этому наблюдается рост количества массовых общественных беспорядков и акций протеста, связанных с политическими или экологическими проблемами в Гонконге, Чили, ряде европейских стран и России. Кроме того, экономическое неравенство становится всё более злободневной проблемой во многих странах. Поэтому некоторые кандидаты на выборах в США и Великобритании выступают за агрессивные фискальные меры в сочетании с программой, направленной на перераспределение богатства. Несколько американских кандидатов предложили ввести налог на богатство и отменить снижение корпоративного налога, которое было проведено в США в 2017 г.

В то же время некоторые восточноевропейские страны, у которых были проблемы с ЕС из-за их внутренней политики, увеличили свои золотые резервы, репатриируя их из Банка Англии. Страны, подпавшие под американские санкции, также накапливают свои золотые резервы. Впрочем, это неудивительно, ведь геополитическая нестабильность обычно приводит к увеличению спроса на золото. Центральные банки по всему миру теперь покупают жёлтый металл в быстром темпе.

В текущем году, по всей видимости, будет установлен очередной рекорд объёма покупок золота со стороны Центральных банков; этот показатель составит около 750 тонн. Спрос не уменьшится в 2020 г., учитывая высокий уровень геополитической неопределённости, низкие процентные ставки и малую долю золота в резервах ряда развивающихся стран. Процесс дедолларизации экономики и наращивание золотых резервов со стороны центральных банков положительно повлияют на рынок золота в среднесрочной перспективе. Отметим, что Центробанки развивающихся стран уже десятый год подряд являются чистыми покупателями золота, что наблюдается впервые после заключения Бреттон-Вудского соглашения.

Золото становится все более популярным резервным активом по многим причинам, включая: 1) необходимость увеличения баланса Центральных банков и диверсификации портфеля резервов, 2) высокую ликвидность, 3) улучшенный статус золота в условиях правил Базеля III, 4) использование драгметалла в качестве залога на рынке кредитования/аренды, 5) отсутствия кредитного риска. Глобальные торговые конфликты, санкционная политика США и дедолларизация должны поддержать интерес к покупке золота со стороны Центробанков.

Курс золота будет расти до тех пор, пока (реальная) доходность традиционных активов находится на низком или отрицательном уровне, а в мире господствует экономическая нестабильность. В 2020 году жёлтый драгметалл может подорожать до 1600–1700 долларов за унцию при условии ухудшения геополитической ситуации.

Источник: http://gold.ru/news/globalnyj-prognoz-cen-na-zoloto-v-2020-zmd.html

Похожие

Последние новости

Ученые связали скорость ходьбы с интеллектом

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации и основанное на анализе скорости походки сотен людей среднего возраста, показало, что IQ…

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Разработан «живой» бетон с бесконечным потенциалом применения

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Экологически чистый «живой бетон» был разработан учеными, смешивающими песок, гель и бактерии, чтобы создать строительный материал, столь же прочный, как…

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Регулярные занятия сексом могут задержать менопаузу

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Регулярная половая жизнь позволяет женщинам отдалить менопаузу на десять лет, выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона. При этом даже не…

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

«АвтоВАЗ» подтвердил начало сборки «зимней» Lada Vesta

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

В январе стартовало производство Lada Vesta с пакетом Winter, который включает подогрев руля, рассказал «Мотору» представитель «АвтоВАЗа». Так как новинка…

1 день назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля