29.01.2020

Глобальный прогноз цен на платину в 2020 году

1 месяц назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Курс платины вырос на 30% за 2019 год, с 696 до 907 долларов за унцию. Для этого драгметалла данный показатель является свидетельством настоящего возрождения. Напомним, что платина стремительно начала дешеветь в середине августа 2018 года, достигнув отметки в 755 долларов, что стало самым низким показателем после банкротства банка Lehman Brothers в октябре 2008 года, то есть со времен глобального финансового кризиса.

Тогда, более 10 лет назад, автопроизводители бросились продавать свои позиции в платине, чтобы получить ликвидность во время кризиса. В то время курс этого драгметалла достигал отметки в 2300 долларов, что стало рекордным показателем. Автопроизводители покупали платину и довели её курс до 2300 долларов, а затем стали продавать, и металл подешевел до 750 долларов. С тех пор платина то понижалась, то повышалась в цене.

Ужесточение экологических норм для дизельных двигателей негативно повлияло на использование металла в автомобильных катализаторах, на долю которых приходится большая часть спроса. Ситуацию усугубила фальсификация тестов по выбросам дизельных двигателей со стороны европейских автопроизводителей, о которой стало известно в 2015 году, что и привело к спаду 2018 года. В то время инвесторы отвернулись от платины, но теперь драгметалл начинает восстанавливать потерянные позиции.

Объём паёв в платиновых биржевых фондах вырос на 900 тыс. унций в 2019 году, что превышает аналогичные показатели по золоту, серебру и палладию. По нашему прогнозу, рынок платины останется в профиците в следующем году, хотя и небольшом, поскольку слабый спрос со стороны ювелирной индустрии, а также розничных инвесторов негативно повлияет на совокупный баланс, что частично компенсируется сдержанным ростом в автомобильной и промышленной сферах. Спрос на ювелирные изделия может остаться вялым, поскольку рост потребления в Китае и Индии в 2020 году будет сильно зависеть от темпов экономического роста в этих странах. Замедление роста должно привести к уменьшению спроса. Впрочем, спрос на автокатализаторы, вероятно, продолжит расти в 2020 году, учитывая ожидаемый рост использования платиновых автокатализаторов в дизельных грузовиках в Китае и Индии, а также умеренное восстановление объёма продаж автомобилей в мире. Мы не принимаем в расчёт замену палладия платиной в автокатализаторах в 2020 году, хотя если это произойдёт, то курс платины вырастет в последующие годы.

В пессимистическом сценарии нашего прогноза рост мировой экономики и развивающихся стран ухудшится на фоне эскалации торговой войны и дальнейшего ослабления темпов расширения экономики Китая, что приведёт к уменьшению роста продаж автомобилей, а предложение платины вырастет из-за высоких цен и большого уровня утилизации лома. В оптимистическом сценарии повышение спроса будет вызвано полной деэскалацией торговой войны между США и Китаем и ростом экономики Поднебесной. Крупный объём продаж дизельных автомобилей и потенциальный переход на платиновые автокатализаторы в бензиновых автомобилях поспособствует дальнейшему повышению спроса (на такую возможность указывает разница между ценами на палладий и платину).

Инвестиционный спрос будет на высоком уровне в 2020 году, но не преодолеет рекорд текущего года. Несмотря на сокращение добычи, на рынке будет зафиксирован значительный профицит в следующем году. Для роста цен на платину в 2020 году необходимо крупное увеличение к нему интереса со стороны инвесторов. Сокращение объёма спроса на автокатализаторы и слабые показатели промышленного спроса будут продолжать негативно влиять на цены, несмотря на небольшой спад предложения.

Будет ли цена платины и дальше отставать от палладия в долгосрочной перспективе? Вряд ли. Прежде всего, курс платины на уровне ниже 900 долларов – это слишком плохой показатель, даже для этого рынка. Этот металл больше ценится в качестве составной части катализаторов или сырья для ювелирных изделий, чем палладий или золото. Его себестоимость составляет намного выше 800 долларов. Некоторые инвесторы, похоже, довольны этой ситуацией и вкладывают свои средства в платиновые биржевые фонды, объём паёв которых значительно вырос с начала 2019 года. Спрос со стороны инвесторов в сочетании со стабильно высоким курсом золота должны поддержать платину. В любом случае, худшее для платины уже позади, и её курс должен остаться выше 800 долларов и, по нашему прогнозу, приблизится к 1000 долларов, если жёлтый драгметалл удержится на уровне 1400 долларов в 2020 году.

Источник: http://gold.ru/news/globalnyj-prognoz-cen-na-platinu-v-2020-godu-zmd.html

Похожие

Последние новости

Карту «Тройка» объединят со «Стрелкой»

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Карта «Стрелка», предназначенная для оплаты проезда в транспорте Подмосковья, будет объединена с «Тройкой», использующейся в Москве. Об этом заявил губернатор…

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Самый богатый человек Европы стал богаче почти на $3 млрд за сутки

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Самый богатый европеец Бернар Арно вплотную приблизился ко второму месту в глобальном рейтинге миллиардеров, которое занимает Билл Гейтс. Причина —…

5 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Когда лопнет «пузырь» на рынке палладия?

6 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Вот уже многие месяцы подряд на рынке палладия сохраняется ценовое ралли. Но как долго ещё поддерживающие факторы будут оставаться в…

6 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Навальный нашел у семьи Мишустина жилье на 3 млрд руб.

6 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выяснил, что семья премьер-министра Михаила Мишустина владеет недвижимостью стоимостью около 2,8 млрд…

6 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Kostya
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля