25.05.2019

ФБР: в 2018 году киберпреступники «заработали» 2,7 млрд долларов

4 недели назад
Комментарии (0)
Редактор: omlook1201

На этой неделе эксперты Центра приема жалоб на мошенничество в Интернете (IC3) при ФБР опубликовали отчет, посвященный интернет-преступности. По статистике правоохранителей, в 2018 году было получено 351 926 жалоб (что на 14,3% больше, чем в 2017 году), а общие потери пострадавших оцениваются в 2,7 млрд.

В среднем специалисты получали более 900 жалоб каждый день, и наиболее распространенными проблемами в прошлом году стали: компрометация посредством деловой переписки (business email compromise, BEC), утечки персональных данных, фишинг во всем его многообразии, мошенничество через «романтические» знакомства, аферы с неуплатой и недоставкой товаров, а также вымогательство.

При этом стоит отметить, что в целом количество атак шифровальщиков снизилось до уровня 2014 года, однако потери компании из-за такого вымогательства значительно возросли, ведь преступники теперь тщательно выбирают жертв и стараются нанести как можно больше урона, чтобы получить солидный выкуп.

Наиболее серьезной проблемой эксперты IC3 называют BEC-атаки: за последний год пострадавшие лишились из-за них 1,3 млрд долларов.

Как правило, BEC-атака подразумевает под собой компрометацию легитимного почтового аккаунта одного из сотрудников компании. После этого злоумышленники используют учетную запись для рассылки поддельных писем сотрудниками той же компании или ее партнерам, и убеждают их перевести средства на подставные счета, прикрываясь фальшивыми инвойсами и вымышленными сделками.

Однако BEC-атаки могут осуществлять и без компрометации чьего-то почтового ящика. Тем же термином обозначают и мошеннические схемы, в ходе которых преступники используют обычную социальную инженерию и самые простые уловки. Так, в переписке мошенники выдают себя за представителей какой-либо компании-партнера, хитростью и обманом вынуждая сотрудников компании-жертвы оплатить фальшивый инвойс или «случайно» перевести средства на подставной счет.

Составить представление о том, с какой скоростью растет количество BEC-атак и насколько они эффективны, можно посмотрев на статистику, приведенную в таблице ниже. В прошлом году потери компаний впервые превысили миллиард долларов, и аналитики IC3 полагают, что в 2019 году станет только хуже.

Источник: https://xakep.ru/2019/04/26/ic3-report/

Похожие

Исследователи научились «прятать» людей от камер наблюдения с помощью 2D-картинок

Исследователи из Лёвенского католического университета в Бельгии опубликовали научный доклад, посвященный обману систем видеонаблюдения. Как оказалось, обычная 2D-картинка, напечатанная на…

4 недели назад
Комментарии (0)

Последние новости

В Дагестане произошло два землетрясения за ночь. Повреждены более 20 зданий, в том числе шесть школ

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

Более 20 зданий, среди которых шесть школ и детский сад, получили повреждения в результате двух землетрясений, которые произошли ночью 25…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

Павел Дуров обвинил российские власти во взломе телеграм-аккаунтов журналистов

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

          Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что российские власти 25 мая попытались взломать аккаунты четырех российских…

4 часа назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

В архиве КГБ нашли материалы о киевском инженере, завербованном КНДР.

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

Станислав Пушкарь   Телеканал «Настоящее время» рассказал историю Станислава Пушкаря — инженера из Киева, который, работая в 1970-е годы на режимном заводе, был завербован шпионами из Северной…

13 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

Эрнст признался, что после финала “Голоса. Дети” чувствует себя обманутым

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Архивное фото     МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Генеральный директор Первого канала…

14 часов назад
Комментарии (0)
Редактор: Nastya
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля