21.02.2019

Беженец из Ирана написал книгу в WhatsApp и получил престижную премию

2 недели назад
Комментарии (0)

Журналист Бехруз Бучани, который уже несколько лет находится под арестом на острове в Тихом океане, получил самую престижную литературную премию Австралии за книгу, составленную из сообщений в мессенджере WhatsApp.

Книга иранского курда Бучани под названием “Нет друзей, кроме гор: записки из тюрьмы “Манус” (No Friend But the Mountains: Writing from Manus Prison) была удостоена премии Victorian Prize for Literature в размере 100 тыс. австралийских долларов (72 тыс. долларов США).

Бучани остается на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, ему не разрешено въезжать в Австралию.

Сначала он находился в центре для беженцев, который закрылся в 2017 году. Затем его перевели в другой центр.

Власти Австралии проводят строгую политику в отношении мигрантов, пытающихся прибыть в страну на лодках и плотах. Они не имеют права жить в стране, даже если их официально признают беженцами. Таким образом власти хотят пресечь опасные попытки прибыть в страну на ненадежных плавсредствах.

Книга Бехруза Бучани также получила премию за нехудожественную литературу Victorian Premier’s Literary Awards в размере 25 тыс. австралийских долларов (18 тыс. долларов США).

“WhatsApp – мой рабочий кабинет”

Бучани беседовал с Би-би-си, находясь на острове Манус, в то время как другие лауреаты премии находились на торжественной церемонии в Мельбурне. Он признался, что награда вызвала у него “парадоксальные чувства”.

“С одной стороны, я очень рад, потому что нам удалось привлечь внимание к этой беде, и многие люди узнали об этой ситуации, что хорошо… Но с другой стороны, я чувствую, что не имею права праздновать [победу], потому что у меня здесь много друзей, которые страдают”, – говорит писатель.

“Главное для нас – это получить свободу, уйти с этого острова и начать новую жизнь”, – отмечает Бучани.

Книга была написана на фарси в течение тех лет, которые Бучани провел в ныне закрытом центре для беженцев. Основная ее часть состоит из сообщений, которые журналист отправлял через WhatsApp переводчику Омиду Тофигиану.

“WhatsApp – это мой рабочий кабинет. Я не писал на бумаге, так как в то время охранники каждую неделю или каждый месяц врывались к нам в комнаты и обыскивали их. Я переживал, что могу потерять свои записи, поэтому мне было удобнее писать и сразу же отправлять их”, – рассказывает Бучани.

В 2013 году Бучани пытался добраться из Юго-Восточной Азии в Австралию на лодке и был задержан погранслужбой. Он стал первым заключенным австралийского центра для беженцев, получившим широкую известность.

Он периодически пишет статьи в британскую газету Guardian, активно ведет “Твиттер” о жизни на острове и часто спорит с защитниками австралийской политики по отношению к беженцам. В заключении ему даже удалось снять документальный фильм “Чаука, подскажи нам, который час” (Chauka, Please Tell Us The Time). Для этого он также использовал свой смартфон.

прошлом году США согласились расселить часть беженцев из центров на острове Манус и в островном государстве Науру. С тех пор были расселены более ста беженцев, однако Бучани все еще ждет решения американских властей после собеседования, прошедшего несколько месяцев назад.

Ему предоставили статус беженца в Папуа-Новой Гвинее, однако он не хочет оставаться там, как и многие другие беженцы.

Он говорит, что решил покинуть Иран из-за проблем с властями, причиной которых стала его работа журналистом.

“Я не хотел отправляться в тюрьму в Иране, поэтому я уехал. А когда я прибыл в Австралию, они посадили меня в эту тюрьму на несколько лет”, – сетует Бучани.

“От поэзии до мрачного сюрреализма”
Члены жюри премии охарактеризовали его книгу как “выдающееся произведение искусства и критическую теорию, которая избегает простых форм”.

“Тут применяются различные нарративные формы, от критического анализа и глубоких описаний до поэзии и мрачного сюрреализма. Стиль очень красив и точен, тут смешиваются литературные традиции со всего мира, но особенно выделяются курдские письменные практики”, – говорится в заявлении жюри.

Согласно правилам конкурса, все его участники должны быть гражданами Австралии или постоянными жителями страны. Однако учредитель награды – Центр Уилера – принял рекомендации жюри и сделал исключение для Бучани.

Политика Австралии в отношении беженцев широко обсуждалась в СМИ и критиковалась со стороны ООН и правозащитных групп. При этом ее поддержал ряд европейских политиков.

Бучани хочет, чтобы читатели осознали то, что он называет систематическими попытками лишить беженцев их “идентичности, гуманизма и индивидуальности”.

“Мы не ангелы и не дьяволы. Мы люди, простые люди, мы невинные люди”, – резюмирует писатель.

Отрывок из книги “Нет друзей, кроме гор”
Дни без всяких планов
Потерян и дезориентирован
Умы, все еще качающиеся на океанских волнах
В поисках мирного сознания на новом пространстве
Но пространство тюрьмы напоминает коридор, ведущий в зал единоборств
А запах теплого пота повсюду сводит всех с ума.

Прошел месяц с тех пор, как меня отправили на Манус. Я просто кусок мяса, брошенный на неизвестную землю, в грязную и душную тюрьму. Я живу среди моря людей, чьи лица покрыты пятнами гнева и шрамами враждебности. Каждую неделю один или два самолета приземляются на развалины островного аэропорта, привозя толпы людей. Через несколько часов их, как овец на скотобойне, бросают в тюрьму под оглушительный гвалт беженцев.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47087324

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля