16.06.2019

В Антарктике нашли чудовищных рыб с антифризом вместо крови

4 месяца назад
Комментарии (0)
Редактор: omlook1201

Благодаря анализу генома ученым удалось разобраться в том, как рыбы выживают в водах Антарктики при температуре ниже нуля.

Анализ удалось провести на материале антарктической черной ледяной рыбы (Chaenocephalus aceratus) из-за одной важной особенности, отсутствующей у прочих позвоночных. В ее организме нет функционирующих эритроцитов, которые обычно отвечают за транспортировку кислорода. Их отсутствие компенсирует огромное сердце, мощная сосудистая система и гликопротеины, которые работают как антифриз.

Все это выяснили ученые Корейского полярного научно-исследовательского института. Используя сравнительную геномику, они выявили процессы, происходившие 77 миллионов лет назад. Были найдены гены, которые способствовали эволюционной адаптации к холоду и высокой концентрации кислорода в холодных водах Антарктики.

В результате стало понятно, как протеины антифриза защищают организм рыбы, а устойчивые к холоду белки позволяют сохранять еще не рожденное потомство в безопасности. Данное открытие позволяет расширить наше понимание того, как жизнь может адаптироваться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям.

 

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/Chaenocephalus-aceratus/

Последние новости

Биткоин губит планету: «углеродный след» мирового майнинга равен выбросам крупного города

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Экономисты рассчитали, что криптовалютная индустрия способствует ежегодным выбросам в атмосферу углекислого газа, сравнимым по объемам с выхлопами Гамбурга или Лас-Вегаса….

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

WSJ: Visa, Mastercard и Uber готовы инвестировать по $10 млн в криптовалюту Facebook

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang

Всего на поддержку новой валюты Libra соцсеть планирует привлечь около $1 млрд ТАСС, 14 июня. Ряд крупнейших американских корпораций, включая…

21 час назад
Комментарии (0)
Редактор: wangjiangang
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля